A+ R A-

Рождественская рисовая каша

Рождественская рисовая кашаНекоронованной королевой рождественского стола датчан, безусловно, является рисовая каша. И если кто-то любит больше еврейское печенье, а кто-то ванильные веночки, то рисовую кашу любят все: начиная от королевы и заканчивая домовыми ниссе, которым эту кашу приносят на чердак в предрождественские дни.

Рисовая каша - это не просто сытная еда. Это особый праздничный ритуал, часть рождественского hygge, наравне с зажиганием свечей, украшением дома и елки.

Каша очень проста в приготовлении. Два основных условия успеха- правильный рис и постоянное помешивание, чтобы каша не пригорела.

Рецепт приготовления на плите (2 порции):

Рис круглозерный полированный (в Дании на упаковках так и написано "grødris")
175 гр риса
200 мл воды
1 литр молока (можно использовать чуть больше воды и чуть меньше молока)
Щепотка соли

Для подачи: корица, смешанная с сахаром (2 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. корицы на порцию)
Кусочек сливочного масла.

В кастрюлю с толстым дном влить воду и довести до кипения. Добавить рис и варить 3-4 минуты. Немного уменьшить огонь и добавить молоко. Варить на небольшом огне примерно 40 минут, периодически помешивая. Добавить соль. 

Кашу выложить в тарелку, посыпать корицей с сахаром и сверху положить кусочек масла.

 

Фото, текст: Анна Верещагина

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ РЕЦЕПТОВ ДАТСКОЙ КУХНИ

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru