A+ R A-

Рождественский десерт с миндалём

РисаламанГлавный десерт Рождества - рис с миндалём. Рождественская рисовая каша в рождественский Сочельник превращается в главный праздничный десерт - Рисаламан (Risalamande).

Вместо корицы с сахаром и маслом рисовая каша варится с сахаром, ванилью и кусочками миндаля. После охлаждения, добавляются взбитые сливки и вишнёвый соус. Соус тоже можно сделать самому, если есть возможность достать свежие или замороженные ягоды вишни.

В Дании в это время года сложно найти вишню в любом виде, и большинство датчан покупают в магазине готовый соус. Десерт едят охлажденным, поэтому лучше всего оставить его на ночь в холодильнике.

Рецепт (6 порций):

1 литр молока
180 гр риса
1 ванильный стручок (можно заменить ванильным экстрактом, ванилином - что есть под рукой)
70 гр сахара
100 гр миндаля очищенного и порезанного небольшими кусочками
400 мл жирных сливок

В кастрюле с толстым дном молоко и рис довести до кипения на среднем огне и варить несколько минут, постоянно помешивая. Ванильный стручок разрезать пополам, вычистить семена, смешать с сахаром и добавить к каше (для более насыщенного вкуса можно добавить и сам стручок, но в конце приготовления убрать его из каши). Хорошо перемешать и варить на маленьком огне 40-50 мин., регулярно помешивая. Когда каша будет готова, добавить миндаль и остудить десерт. Взбить сливки и смешать с кашей. Перед подачей полить десерт сверху вишневым соусом.

Рецепт вишневого соуса:

400 гр. вишни без косточек
150 гр сахара
300 мл воды
0,5 ванильного стручка
2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
По желанию можно добавить ром или вишневый ликер (150 мл).


Вишни, сахар, ваниль и воду довести в кастрюле до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и понемногу вливать в соус, постоянно помешивая, до загустения соуса. Подавать теплым.

С десертом связана традиция "миндального подарка": в рис кладут один целый очищенный миндаль и тот, кому он достанется, получает небольшой подарок.

 

Фото, текст: Анна Верещагина

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ РЕЦЕПТОВ ДАТСКОЙ КУХНИ

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru