A+ R A-

Собрание Хиршпрунга

Хенрих и Паулине Хиршпрунг Собрание Хиршпрунга (дат. Den Hirschsprungske Samling)  ̶  государственный художественный музей в Копенгагене, основанный табачным фабрикантом и коллекционером живописи Хенриком Хиршпрунгом и его супругой Паулиной (Якобсен) в 1911 г.

Коллекция Хиршпрунга была впервые показана на публике в 1888 г. в Шарлоттенборге в рамках Выставки промышленности, сельского хозяйства и искусства стран Северной Европы. В 1900 г. супруги оформили договор с Министерством Культуры и обширная коллекция художественных произведений, собранных ими на протяжении 40 лет, была передана в дар государству. В1902 году коллекция снова была выставлена в Шарлоттенборге, и тогда же началась работа по каталогизации коллекции, которую возглавил Эмиль Ханновер, ставший впоследствии первым директором нового Музея. Примерно в этот же период, пока шли дебаты относительно строительства нового здания для Собрания Хиршпрунга, меценатом была собрана коллекция произведений датских скульпторов, также вошедших в каталог 1902 года. В 1911 году здание в стиле классицизма по проекту архитектора Херманна Богё Сторка (дат. Hermann Baagøe Storck) было, наконец, построено и Музей распахнул двери для посетителей. Хенрик Хиршпрунг умер в 1908 г., не дожив до завершения строительства Музея. Его супруга Паулине присутствовала на церемонии открытия Музея в 1911 г. (она скончалась годом позже).

Особое внимание в Музее уделено искусству периода XIX-начала XX вв., включая ключевые работы таких художников, как К. В. Эккерсберг, Кристен Кёбке, П.С. Крёйер, Анна Анкер и Вильгельм Хаммерсхёй. Собрание Хиршпрунга  ̶  это более 700 художественных произведений. В Музее также представлена мебель и предметы интерьера, принадлежавшие прежде художникам Дании этого периода, а также обширный архив документов, в котором находятся свыше 25 тыс. писем датских художников.

Адрес Музея: Den Hirschsprungske Samling, Stockholmsgade 20, 2100 København Ø

Часы работы: среда - воскресенье, с 11 до 16 (последний четверг месяца - с 11 до 20), понедельник и вторник - выходные дни.

На фото: Супруги Хенрик и Паулине Хиршпрунг (свадебное фото с официального сайта Музея). 

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст