A+ R A-

Мраморная церковь

В 1606 г. место, где впоследствии была построена церковь, было выкуплено королем Кристианом IV (1588-1648). Во времена Фредерика V (1746-1766) был разработан план нового квартала, который должен был иметь свою собственную церковь. Церковь была задумана одновременно как королевская церковь и памятник архитектуры. В качестве основного материала для постройки было решено использовать норвежский мрамор. Так появилось неофициальное название - Мраморная церковь (дат. Marmorkirken). Свое же официальное название - Frederikskirken (букв. "церковь Фредерика") - церковь получила по имени короля Фредерика V и названию квартала - Frederikstaden. 

Чертежи для будущей церкви были сделаны архитектором Николаем Эгтведом (дат. Nicolai Eigtved, 1701-1754) приблизительно в 1740 г. Спустя 9 лет, в 1749 г.  влажное подземелье, лежащее в основании будущей церкви, стало достаточно устойчивым, что дало возможность заложить первый камень в фундамент новой церкви. После смерти Эгтведа работы возглавил французский архитектор Николас Хенри Жардин (Nicolas Henri Jardin, 1720-1799). Однако уже в 1770 г. ассигнования на постройку церкви были приостановлены влиятельным на тот момент кабинетным министром Кристиана VII (1766-1808) Струенсе (Struensee), который не был заинтересован в строительстве королевского религиозного центра. 

После того, как Струенсе был устранен от власти в 1772 г., прошло ок. 150 лет, прежде чем строительство было возобновлено. За это время было предпринято несколько попыток модифицировать планировку церкви с предложениями концертного зала, памятника конституции и т.д. , в то время как само место использовалось как общественная каменоломня и место для прогулок. В 19 в. финансист Карл Фредерик Титген (Carl Frederik Tietgen, 1829-1901) купил руины, и заказал макет будущей церкви у архитектора Фердинанда Мелдала (Ferdinand Meldahl, 1827-1908). В результате был подготовлен проект и началась постройка церкви, которая завершилась в 1894 году, когда церковь распахнула двери первым посетителям. 

Сегодня Мраморная церковь - это церковный приход, туристический памятник и концертный зал, в котором исполняются гимны Грундтвига, Ингеманна, Бросона и Кинго.

Марина Квист, Dansk.Ru

На фото: Мраморная церковь, Копенгаген.

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст