Кристиан III, король Дании

 

Кристиан IIIКРИСТИАН III (12/13 августа 1503, Готторпский замок, Шлезвиг - 1 января 1559, Коллинг) - был королем Дании в период с 1534 до 1559 г. и королем Норвегии в период с 1537 по 1559 г.

Старший сын Фредерика I и Анны Бранденбургской вошел в историю прежде всего благодаря лютеранской реформе 1536 года, которой были заложены основы абсолютизма датской монархии и установлены прочные связи между королевской властью и церковью. Вдохновленный проповедью Лютера (1521) он стал решительным поборником лютеранства, и с его приходом к власти падение католицизма в Дании было неизбежным.

Внешняя политика Кристиана III в целом была миролюбивой. Несмотря на объявленную им войну Карлу V (1542), окончившуюся победой Дании и заключением мира в Шпейере (1544), монарх впоследствии избегал осложнений с другими государствами и содействовал заключению мира.


Реформатор всю жизнь поддерживал отношения с Мартином Лютером и Филиппом Меланхтоном. Среди заслуг Кристиана III также нужно упомянуть перевод Библии на датский язык, который был сделан по королевскому указу датским теологом Кристиерном Педерсеном в 1543 и отпечатан в 1550 г. Переведенная Библия вошла в повсеместное использование в церквях в 1569 году.

Скончался после продолжительной болезни в королевском замке в Коллинге (Koldinghus). Был похоронен в церкви св. Кнуда в Оденсе, откуда в 1579 г. его прах был перенесен в часовню Трех Святых Королей собора Роскилле. 

После смерти Кристиана III престол занял его старший сын Фредерик II (1534-1588). 

Марина Квист, Dansk.Ru

Перепечатка разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

 

 

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст