A+ R A-

Кристиан III, король Дании

 

Кристиан IIIКРИСТИАН III (12/13 августа 1503, Готторпский замок, Шлезвиг - 1 января 1559, Коллинг) - был королем Дании в период с 1534 до 1559 г. и королем Норвегии в период с 1537 по 1559 г.

Старший сын Фредерика I и Анны Бранденбургской вошел в историю прежде всего благодаря лютеранской реформе 1536 года, которой были заложены основы абсолютизма датской монархии и установлены прочные связи между королевской властью и церковью. Вдохновленный проповедью Лютера (1521) он стал решительным поборником лютеранства, и с его приходом к власти падение католицизма в Дании было неизбежным.

Внешняя политика Кристиана III в целом была миролюбивой. Несмотря на объявленную им войну Карлу V (1542), окончившуюся победой Дании и заключением мира в Шпейере (1544), монарх впоследствии избегал осложнений с другими государствами и содействовал заключению мира.


Реформатор всю жизнь поддерживал отношения с Мартином Лютером и Филиппом Меланхтоном. Среди заслуг Кристиана III также нужно упомянуть перевод Библии на датский язык, который был сделан по королевскому указу датским теологом Кристиерном Педерсеном в 1543 и отпечатан в 1550 г. Переведенная Библия вошла в повсеместное использование в церквях в 1569 году.

Скончался после продолжительной болезни в королевском замке в Коллинге (Koldinghus). Был похоронен в церкви св. Кнуда в Оденсе, откуда в 1579 г. его прах был перенесен в часовню Трех Святых Королей собора Роскилле. 

После смерти Кристиана III престол занял его старший сын Фредерик II (1534-1588). 

Марина Квист, Dansk.Ru

Перепечатка разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

 

 

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru