A+ R A-

Пер Киркебю

Пер КиркебюПер КИРКЕБЮ (дат. Per Kirkeby; 1938-2018) — датский художник, скульптор, писатель и архитектор.

Киркебю по образованию — геолог. В 1957—1964 гг. обучался в Копенгагенском университете. В 1958 г. участвовал в экспедиции в Гренландию. В 1962 году вступил в авангардистскую художественную группу «Den Eksperimenterende Kunstskole», где увлекся графикой, кино и инсталляциями. В 1965 году художник получил трехгодичную стипендию от «State Art Foundation». В 1971 г. Пер Киркебю уехал в Центральную Америку, где изучал культуру майя.

В дальнейшем мастер сотрудничал с такими художниками, как Йозеф Бойс, Пэк Нам Джун, Хеннинг Христиансен; работал в короткометражном кино. В период с 1968 по 1989 год Киркебю выпустил 24 фильма, в которых чувствуется влияние Энди Уорхола.

В начале 70-х годов ХХ века Киркебю отошел от поп-арта и обратился к информализму, который прежде жёстко критиковал. В 1973 году он создал «Дом» — свою первую скульптуру из кирпича. К 1974 году относятся его первые картины, написанные маслом. В начале 80-х годов художник создал свои первые скульптуры из бронзы и начал работу над рядом крупноформатных масляных полотен и кирпичной скульптурой.

В 1980-е годы П. Киркебю принимал участие в нескольких выставках абстрактного искусства, участвовал в ряде венецианских биеннале, в выставках современного искусства документа 7 и 9 в немецком городе Касселе. В 1987 году П.Киркебю был награжден почетной медалью Торвальдсена.

В последние годы своей жизни художник жил и работал попеременно в Дании, Германии и в Италии. Пер Киркебю скончался в своем доме в Хеллерупе 9 мая 2018 года.

Незадолго до смерти художник передал свой архив Музей Йорна в Силкеборге. 

Марина Квист, Dansk.Ru

Фото: Музей Йорна, Силкеборг

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru