A+ R A-

Георг Артур Йенсен

Георг Артур ЙенсенГеорг Артур Йенсен (дат. Georg Arthur Jensen, 1866-1935) ‒ известный датский ювелир, основатель компании «Georg Jensen».

Георг Йенсен родился в городе Раадвад, к северу от Копенгагена. Начиная с 14-ти лет Г. Йенсен стал учиться на ювелира в Копенгагене в компании «Guldsmed Andersen». Закончив свое обучение в 1884 году, молодой Георг Йенсен получил возможность следовать своим собственным художественным интересам.

С детства Йенсен хотел стать скульптором, и теперь он получил шанс пройти курс обучения в Королевской Академии Изящных Искусств. Окончив Академию в 1892 году, он начал выставлять свои работы. Несмотря на то, что его глиняная скульптура была хорошо принята, Йенсену было достаточно тяжело зарабатывать на жизнь. После сотрудничества с фарфоровым заводом «Bing & Grøndahl», а затем и собственной небольшой мастерской керамики, основанной Йенсеном в партнерстве с Кристианом Петерсеном в 1898 году, Йенсен пришел к выводу, что вырученных средств недостаточно для того, чтобы прокормить семью. На тот момент Георг Йенсен был вдовцом и жил с двумя маленькими сыновьями.

В 1901 году Йенсен отказался от керамики и принял решение вновь возвратиться к ювелирному мастерству.  Совместная работа с  Могенс Баллин  привела Георга Йенсена к историческому решению открыть собственное ювелирное ателье в центре Копенгагена, вблизи от парка развлечений «Тиволи».

Вскоре красота и хорошее качество модернистского стиля Йенсена получили широкое признание общественности. Георг Йенсен расширил свое производство в Копенгагене, а в конце 20-х годов ХХ века он открыл новые ювелирные магазины по всему миру ‒ Нью-Йорк, Лондон, Париж, Стокгольм и Берлин.

Газета «New York Herald Tribune» писала о Георге Йенсене, что он является самым лучшим мастером в серебряном деле за последние 300 лет. Имя Георга Йенсена все время было связано с серебром высочайшего качества, поскольку лишь он стал применять в производстве самые дорогие и качественные технологии.

Георг Йенсен умер в 1935 году, однако, как и в предыдущие, так и в последующие годы его фирма строго придерживалась идеалов, касающихся как артистизма в области дизайна, так и передового опыта в области ювелирного мастерства. Хотя сам Йенсен был сторонником стиля модерн, у него хватило мудрости и дальновидности давать дизайнера свободу выражения, что расширило его стилистические рамки, как производителя, и позволило ему идти в ногу со временем.

Георг Йенсен разработал 33 образца столовых приборов и приблизительно 1200 видов столовой посуды: подносов, чайных сервизов, ваз и др. Работы Йенсена были изящны, привлекательны и сильны. В своей фирме Георг Йенсен собрал команду одаренных дизайнеров, и серебряные изделия фирмы получили международную известность как объекты современного шика и произведения искусства, достаточно возвышенные для соотнесения с самыми крупными историческими экспонатами.

Харальд Нильсен, который занял пост арт-директора после смерти Йенсена, начал приглашать разных дизайнеров для изготовления коллекций посуды, украшений, предметов интерьера. Так сложился стиль работы фирмы: в свет выпускались линии под брендом «Georg Jensen», изготовленные разными дизайнерами, такими как Сигвар Бернадотт, Хенниг Коппель, Арне Якобсен, Вивиана Бюлов-Юбе, Жаклин Рабут, сам Йенсен и его сын.

Серебро «Georg Jensen» остается и по сей день высококачественным с точки зрения совершенства мастерства и дизайна, а имя основателя компании синонимично с превосходным датским декоративным искусством и дизайном.

По материалам Википедии и Ювелирного портала АРТ79

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст