A+ R A-

Карл Мадсен

Карл Йохан Вильгельм Мадсен (1855-1938) - датский художник, искусствовед, чья жизнь была тесно связана с художественными музеями. Ученик Вильгельма Кюна (1871) и студент Академии художеств (1872-1876) Мадсен выставлялся на выставках, а впоследствии полностью посвятил себя искусствоведению. С 1895 года его жизнь была тесно связана с Государственным Музеем Искусств (Statens Museum for Kunst) в Копенгагене, где он был помощником, музейным инспектором и, наконец, директором музея в период с 1911 по 1925 гг.

Будучи сторонником современного французского искусства, он также был всемирно известным экспертом голландской живописи и датского искусства первой половины 19 в.

После своего ухода с поста директора Государственного Музея Искусств он стал главой директора Художественного Музея Скагена, а спустя год написал книгу о художниках Скагена. 

Будучи страстным коллекционером книг, в 1888 К. Й. В. Мадсен стал соучредителем Ассоциации книжного ремесла.

Почетный доктор университета Лунда, член Академии художеств и Королевской Академии Изящных Искусств, почетный член Академии Антверпена и Скандинавской музейной ассоциации, член-корреспондент Голландской ассоциации древностей, Мадсен всю свою жизнь посвятил искусству.

Несколько его картин хранятся в Художественном Музее Скагена.

К. Й. В. Мадсен похоронен в Копенгагене на кладбище Assistens. 

См. также: Выставка Анны Анкер в Копенгагене

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru