На кладбище викингов "опознали" славянку

Лангеланн могила славянкиМного лет назад на кладбище викингов на датском острове Лангеланн было обнаружено женское захоронение, которому немногим более тысячи лет. Об этом свидетельствовала арабская монета X века, найденная в могиле. Однако в тот момент никто не придал значение топору, захороненному вместе с умершей.

Воинствующие женщины-викинги, популяризованные в массовой культуре благодаря сериалу "Викинги", типично-славянская форма топора,  а также история острова Лангеланн (в средние века он был местом, где сталкивались славянские и скандинавские элементы) - все это навело польского ученого из отдела скандинавских языков и литературы в Боннском университете Лешека Гарделу (Leszek Gardeła) на мысль, что умершая могла прибыть из райнов южной Балтики, и возможно - из области современной Польши.

До сих пор насчитывалось ок. 20-ти женских захоронений с оружием, найденных на территории Дании, Швеции и Норвегии. Однако благодаря исследованиям Гарделлы эта цифра увеличилась на десять захоронений, включая "женщину-славянку". Чаще всего женские останки сопровождали топоры, реже - наконечники стрел или копья. Помимо настоящего оружия часто в женских могилах того времени находят миниатюрные предметы в форме маленьких щитов, топоров и мечей, что дает ученым повод только догадываться о том, означает ли это, что они были воинами или нет.

Останки предполагаемой славянки сохранились - в отличие от большинства могил этого периода, в которых не сохранилось костей и сложно сказать, были ли там люди или однозначно определить их биологический пол (в этих случаях ученые приходят к определенному выводу на основании исследования дополнительных предметов - например, женских украшений). Однако в могиле "славянки" не видно никаких повреждений, указывающих на причину смерти.

Монография д-ра Гарделы будет опубликована в рамках проекте "Амазонки Севера", который реализуется в Бергенском и Боннском университете. С выводами ученого можно познакомиться в книге "Магия, женщины и смерть в мире викингов", изданной в этом году в издательстве Триглав.

По материалам сайта Наука в Польше
Фото: Наука в Польше, PAP - Nauka w Polsce

The Tall Ships Races в Ольборге

tsr2019Со 2 по 6 июля 2019 в датском городе Ольборг проходит Регата больших парусников - The Tall Ships Races 2019.

The Tall Ships Races - традиция, ведущая свое начало с 1956 года. Именно тогда впервые состоялось это международное парусное мероприятие, целью которого было собрать суда разного ранга в различных гаванях Европы.

Набирая популярность с каждым годом, к настоящему моменту Регата объединила парусные корабли 30 стран. Участвующие в Регате суда подразделяются на 4 класса, в зависимости от их скорости и других характеристик:

А - суда более 40 м длиной с прямым парусным вооружением
В - суда с традиционным парусным вооружением до 40 м длиной
С - суда с современным парусным вооружением, до 40 м длиной, не несущие спинакер
D - суда с современным парусным вооружением, длиной до 40 м, несущие спинакер

The Tall Ships Races в истории Ольборга

До 2019 года Ольборг уже четырежды принимал суда в своей гавани. Впервые Ольборг принял участие в Регате в 1999 году, и тогда это мероприятие собрало 3,2 млн человек. Следующие Регаты больших парусников состоялись в 2004, 2010 и 2015 году. И вот, наконец, Ольборг вновь встречает суда - в пятый раз в истории города, отмечая тем самым двадцатилетний юбилей с момента первого The Tall Ships Races в Ольборге. Это событие будет отпраздновано на набережной города красочным фейерверком, который состоится в пятницу, 5 июля в 23.15.

На Регате ожидается более 90 судов из Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Нидерландов, Германии, Австрии, Бельгии, Великобритании, России ("Штандарт"), Мексики, Бразилии, Омана, Вануату, Испании, Словении, Польши, Литвы и Эстонии. Во время Регаты пройдет множество концертов на различных площадках на набережной города.

Подробную информацию см. на сайте The Tall Ships Races в Ольборге по адресу www.tsraalborg.dk

Фото, текст: Марина Квист.

Перепечатка разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

Первая беспилотная автобусная линия стартует в Копенгагене

electric busСтолица Дании Копенгаген переняла опыт шведского города Гётеборг, где в прошлом году были запущены электрические автобусы без водителей. Компания "Автономная мобильность" (Autonomous Mobility) обратилась в Транспортное управление Копенгагена за разрешением на запуск беспилотной линии на трассе протяженностью 1,3 км в районе Нордхавн.

Настоящий проект является частью европейского проекта AVENUE, в рамках которого в течение последующих четырех лет запланирован запуск электрических автобусов с самостоятельным управлением в четырех крупных европейских городах - Копенгагене, Женеве, Лионе и Люксембурге. Партнерами компании "Автономная мобильность" выступили Муниципалитет Копенгагена, компания "CPH City & Port Development", Ассоциация домовладельцев квартала Århusgade, компании "Movia" и "Metroselskabet".

Если все пойдет так, как запланировано, автобусы будут курсировать во временном промежутке с 10 до 18 часов вдоль улиц Murmanskgade, Sandkaj, Gøteborg Plads, Sandkaj, Karlskronagade, Trelleborggade, Corkgade, Århusgade и Murmanskgade. Первые два автобуса уже прибыли в Копенгаген и стоят в гараже в ожидании запуска линии.

Источник: Dansk.Ru, по материалам издания CPH Post.
Фото: CPH Post cо ссылкой на Autonomous Mobility/Facebook.

 

Зеленое решение для общественного транспорта

brintbusserРегион Северная Ютландия и Муниципалитет Ольборга еще в январе 2019 подписали контракт на поставку трех водородных автобусов, строительство первых в стране объектов по производству водорода и резервуаров, которые будут готовы к эксплуатации в октябре 2019 г.  

Все эти действия были предприняты администрацией региона с целью сокращения выбросов углекислого газа и способствованию улучшения климата. В проекте будут протестированы возможности перехода общественного транспорта с ископаемого топлива на зеленый водород, который, кстати, производят в самом регионе.

Северная Ютландия обладает серьезными навыками в области водородной энергетики в кластере "Дом Энергии" и компаниях в районе Водородной долины в г. Хобро. Запуск новых водородных автобусов добавит свою лепту в улучшение климатических условий. Помимо экологичности, водородные автобусы имеют еще одно преимущество - они имеют большую дальность и подходят для использования на региональных автобусных маршрутах, в то время как электрические автобусы требуют частой зарядки.

В связи с новыми водородными автобусами, регион и муниципалитет также подписали контракт на строительство электролизной установки для производства водорода из электричества и резервуарной установки для заправки водородом в автобусах. Главная цель заключается в том, чтобы производственное предприятие контролировалось таким образом, чтобы оно работало в основном в те часы и периоды, когда в электрической сети имеется избыток энергии ветряных турбин.

Автобусы поставляются бельгийской компанией Van Hool, а производство и автоцистерны - датской компанией GreenHydrogen.

Проект поддерживается Евросоюзом в рамках европейского проекта 3EMOTION и направлен на продвижение водородных технологий в общественном транспорте. Сами автобусы пока что относительно дороги, но первостепенная задача проекта  - опробовать водородные технологии в интересах развития водородных решений и бизнеса в водородном секторе. 

По материалам TV2Nord

ТОП-5 датских музеев

natmusСегодня музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день музеев. Мое образование связано с музеологией, поэтому к сегодняшнему дню я так или иначе причастна. И вот вам ТОП-5 музеев Дании, которые лично я рекомендовала бы всем к посещению:

1. Национальный Музей (Nationalmuseet), Копенгаген
Крупнейший историко-культурный музей в Дании, располагающий филиалами по всей стране.
Подробнее:  http://www.dansk.ru/museer/nationalmuseet 
Адрес музея: Prince's Mansion, Ny Vestergade 10, 1471 København K
Официальный сайт: https://natmus.dk/

2. Национальный музей искусств (Statens Museum for Kunst, SMK), Копенгаген
Крупнейший в стране музей изобразительных искусств.
Подробнее: http://www.dansk.ru/museer/kunstmuseum
Адрес музея: Sølvgade 48-50, 1307 København K
Официальный сайт: http://www.smk.dk/

3. Старый Город (Den Gamle By), Орхус
Историко-культурный музей под открытым небом.
Адрес музея: Viborgvej 2, 8000 Aarhus C
Официальный сайт: http://www.dengamleby.dk/

4. Замок Кронборг (Kronborg Slot), Хельсингёр
Крупнейший туристический центр Дании
Подробнее: http://www.dansk.ru/28-danmarkskultur/museer/126-kronborg
Адрес музея: Kronborg 2 C, 3000 Helsingør
См. информацию на сайте: http://kongeligeslotte.dk/da/slotte-og-haver/kronborg-slot.html

5. Музей кораблей викингов (Vikingeskibsmuseet), Роскилле
Один из наиболее популярных музеев, повествующих об эпохе викингов.
Подробнее: http://www.dansk.ru/museer/vikinger-roskilde
Адрес музея: Vindeboder 12, 4000 Roskilde
Официальный сайт: http://www.vikingeskibsmuseet.dk/

 

Яндекс цитирования

Русские книги в Дании

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст