A+ R A-

Новости из Дании

Литературная премия Politiken 2019

литературная премия PolitikenЕжегодно присуждаемая литературная премия Politiken - это почетная награда в Дании. Номинантами 2019 года стали 7 книг, вышедших в издательстве "Gylendal" в 2019 году:

- Cecilie Lind: ’Mit barn’ ("Мой ребенок")
- Dy Plambeck: ’Til min søster’ ("Моей сестре")
- Lea Marie Løppenthin: ’Sæson’ ("Сезон")
- Kristian Bang Foss: ’Frank vender hjem’ ("Фрэнк возвращается домой")
- Hanne Højgaard Viemose: ’HHV, FRSHWN’
- Liv Nimand Duvå: ’Rosenreglen’ ("Правило Розы")
- Laura Ringo: ’Papirbryllup’ ("Бумажная свадьба")

Премия присуждается изданию, получившему большинство голосов в процессе голосования. Голосование проводится на территории Дании, Фарерских островов и Гренландии путем отправки смс до 3 марта 2020 года. Победители будут объявлены 19 марта 2020 года. Читайте о голосовании по ссылке: https://politiken.dk/kultur/boger/litteraturpris/ 

Ну, а если вы даже и не готовы голосовать, но хотели прочитать лучшие новинки датской литературы, то приведенный выше список станет отличным навигатором на вашем пути!

 

Дания установила новый рекорд

В 2019 году более 47 процентов энергии в Дании было произведено ветряными турбинами. Об этом сообщает британское издание Independent. Согласно заявлению Energinet, сделанному 2 января 2020 года, эта цифра увеличилась на 6% по сравнению с 2018 годом, когда 41% энергии страны было получено за счет ветра. Кроме того, мощность ветряных турбин, установленных в Северном море, увеличилась с 14 до 18 процентов, по сравнению с предыдущим годом.

Таким образом, Дания по-прежнему занимает ведущую позицию в области возобновляемых источников энергии, опережая своего главного конкурента - Ирландию, которая в 2018 году вырабатывала 28% энергии от ветра.

В настоящее время в Дании действует крупнейшая ветряная электростанция Horns Rev 3, открытая в августе 2019 года, которая снабжает электроэнергией 425 тыс. датских домов. Как сообщает Recharge, 2021 году в Дании планируется запуск более крупной электростанции Kriegers Flak в Балтийском море, а также еще три оффшорных проекта в соответствии с Энергетическим соглашением 2018 года.

 

Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

Сценография "Снежной Королевы" от Королевы Дании

Её Величество Королева Дании Маргрете II посетила премьеру балета "Снежная королева" в концертном зале "Тиволи". Балетное представление по мотивам сказки Х.Х. Андерсена "Снежная королева" - постановка русского хореографа Юрия Посохова. Королева Дании, которая в следующем году отпразднует свое 80-тилетие, является автором сценического оформления и костюмов балетного представления.

В постановке задействованы 33 артиста балета, 10 детей-танцоров и 12 музыкантов оркестра Тиволи в Копенгагене. Представление сопровождается живой музыкой, написанной Нанной Ёланн Фабрициус (Nanna Øland Fabricius), известной под псевдонимом Oh Land. 

По общепризнанному мнению Королева Дании Маргрете II является экспертом творчества Х.Х. Андерсена. Нынешняя постановка - далеко не первый опыт Королевы в сценографии и костюмах. Так, например, постановка "Золушки" (2016) включала в себя сценографию Королевы Маргрете II. Как и в "Снежной Королеве", хореографом "Золушки" в 2016 году выступал Юрий Посохов, а музыка для представления также была написана Oh Land. 

Купить билеты на представление "Снежная Королева" (с 1 по 29 декабря 2019) можно по ссылке: https://www.tivoli.dk/snedronningen 

Короткое видео с премьеры (на датском языке) смотрите ниже. 

Еще одно видео с премьеры (на английском языке) размещено здесь (откроется в Facebook).

 

 

 

 Перепечатка материала разрешена только при условии указания авторства и гиперактивной ссылки на сайт.

 

 

Временная выставка на площади Будольфи в Ольборге

площадь БудольфиОЛЬБОРГ, ДАНИЯ. За последние несколько лет одно из центральных мест Ольборга - площадь Будольфи - претерпела кардинальные изменения. В ходе строительных работ, проводимых на площади, было сделано много интересных находок, в связи с чем в процесс были вовлечены археологи из Исторического Музея Северной Ютландии, обследовавшие отдельные участки строительства.

В середине ноября в одном из складских  помещений у площади Будольфи была открыта небольшая временная выставка последних находок. Необычное место для выставки было выбрано неслучайно. Несмотря на то, что Исторический Музей Северной Ютландии располагается по соседству, руководство музея решило предоставить публике дополнительные возможности для знакомства с историческими артефактами за пределами музея.

Хорошо сохранившийся нож 14 в. - свидетельство того, что в Средние Века жители пользовались ножом еще до того, как в их обиход вошла вилка. Личная печать, которая использовалась для подписания документов, по всей видимости принадлежавшая промышленнику и члену общества "Guds Legemeslav" Николаусу Ханссону (1491) - еще одно подтверждение активной торговли в Ольборге в это время. Эти и другие находки, а также архивные фотографии с площади Будольфи, предоставленные Ольборгским Государственным Архивом, и фотографии процесса строительства - всё это можно увидеть на выставке до 31 января 2020 года.

Адрес временной выставки: Budolfi Plads 14, 9000 Aalborg.
Часы работы: 9.00-17.00

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

Фото: Исторический Музей Северной Ютландии

Картина Хаммерсхёя была продана за 31,5 млн крон

Картина "Интерьер Страндгаде 30" датского художника Вильгельма Хаммерсхёя (дат. Vilhelm Hammershøi, 1864-1916) была продана на ноябрьском аукционе Bruun Rasmussen за 31,5 млн датских крон, что сделало ее самой дорогой картиной, когда-либо проданной на аукционе в Дании. В прошлом картина уже выставлялась на аукцион Bruun Rasmussen в 1960 г. и была продана всего лишь за 9600 датских крон. Анонимный продавец, выставивший картину на нынешний аукцион, приобрел ее по неизвестной цене и владел ею с 1976 года.

По предварительным оценкам стоимость картины, написанной художником в 1900 году, могла составить в этом году примерно 20-30 млн крон. Однако результат аукциона превзошел все ожидания экспертов.

Предыдущий "рекорд" по стоимости работы принадлежал картине норвежца Эдварда Мунка "Английский променад", проданный за 6,9 млн крон в 2006 году.

Работы Хаммерсхёя в прошлом продавались по относительно скромным ценам, однако начиная с 1980-х гг. спрос на картины знаменитого художника стал расти. В декабре 2017 года его картина "Интерьер с женщиной за фортепиано, Странгаде 30" (1901) была куплена за 6 млн 211,7 тыс. долларов США американо-британским аукционным домом "Sotheby" в Нью-Йорке, что также было рекордом.

На картине изображена жена Хаммерсхёя, Ида Илстед, в квартире в Кристиансхавне в Копенгагене, где супруги жили с 1898 по 1908 гг.

По утверждению The Lokal.dk, Бруун Расмуссен подтвердил, что картина была продана иностранному покупателю.

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

 

 

 

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru