A+ R A-

След датской королевы Маргрете I в истории

роскиллеРОСКИЛЛЕ. Еще в сентябре 2019 года датские археологи объявили о новой сенсации - находке разных видов кирпича и большого количества щебня и черепицы, датируемых 14-м веком. Находка была сделана в подвальном помещении дома № 6 на улице Лилле Грённегэде, которая в Средние века находилась на Южной окраине дома. Тем более удивительным показалась археологам находка - найденные кирпичи свидетельствуют о роскоши, которую в Средние века могли позволить себе представители церкви и высших слоев общества. Расположение дома может объясняться тем, что здание могло быть монастырским - оно располагалось вблизи церкви Богоматери, которая была частью монастыря Богоматери в Средние века.

Но есть и еще одно более интересное предположение. Пер Стинхольдт, историк из  города Роскилле, предполагает, что здание могло принадлежать королеве Маргрете I, которая в действительности владела зданием возле монастыря с той целью, чтобы находиться рядом с монахинями во время своего пребывания в Роскилле.

Находка была сделана в соответствии с Законом о музеях, который требует документировать все находки, которые найдены в ходе строительства. 

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

По материалам: Historie online

Фото: Historie online

Средневековые монеты найдены в Дании

ВАЙЛЕ, ДАНИЯ. Около 2750 серебряных и 8 золотых монет пролежали в земле около 600 лет и вновь увидели свет.

Все началось в марте 2017 года. Пожилая пара, прогуливаясь по лесу в окрестностях Вайле, нашла четыре монеты, которые были сразу же переданы в Музеи Вайле (VejleMuseerne). Спустя полтора года, в августе 2018 года, в лесу Вайле снова была найдена одна-единственная монета. Однако события октября 2019 года изменили всё. Человек, нашедший в лесу обычную монету, указал на место находки, куда впоследствии и отправился датский археолог Каспер Терп Хёгсберг, вооружившись металлоискателем.

Опытный археолог сразу понял, что это не просто потерянная кучка монет, а целый клад, захороненный, как впоследствии выяснилось, в горшке или в сосуде, лежащем в сумке. Археологические раскопки были продолжены и проведены по всей территории, на которой, по предположению археологов, могли быть разбросаны сокровища. Археологи связывают это с сильным оползнем на этой территории в январе 2015 года, а также постройкой бассейнов с дождевой водой и новой дорогой, которые могли нарушить захоронение.

В общей сложности было обнаружено ок. 2750 серебряных монет и 8 красивых золотых монет ("Любское золото" - монеты, выпущенные в Любеке), относящихся к середине 15 в. Большинство серебряных монет чеканились в немецки ганзейских городах и датируются примерно 1400 годом. Среди монет также были найдены и датские монеты, одна из которых была отчеканена в 1424 году. Именно поэтому археологи пришли к выводу, что монеты могли быть захоронены 20-30 годами позже.

В первой половине 15 века страной правил Эрик Померанский, а время его правления сопровождалось конфликтами (иногда - вооруженными) с северо-германскими ганзейскими городами. Возможно, один из купцов спасал, таким образом, свое состояние в лесу, закопав его на обочине дороги (именно здесь в средние века проходила дорога между Вайле и Еллингом). Это мог быть также лесной грабитель, который мог спрятать свою добычу от завистливых глаз. Ценность находки в те времена могла составлять стоимость 30 коров, а это огромное состояние.

Несколько тысяч людей уже посетили выставку в Kulturmuseet Spinderihallerne, где были показаны сокровища. Следующую выставку планируется провести в 2020 году.

По материалам официального сайта Музеев Вайле.

 

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

Фото: Официальный сайт VejleMuseerne  (vejlemuseerne.dk)

 

Срок жизни маяка Рубьерг Кнуде продлен на 40 лет

Рубьерг КнудеКОММУНА ЙОРРИНГА. Рубьерг Кнуде - один из самых крупных туристических аттракционов Дании. Маяк, построенный в 1899 году, давно перестал быть "путеводной звездой" для моряков. Битва с надвигающимися песками, которая происходила фактически с момента постройки маяка, была в конечном итоге проиграна. Призванный указывать путь, маяк перестал быть виден с поверхности моря по причине изменения ландшафта. В 1968 году маяк был зажжен в последний раз, и был спроектирован, как музей. Однако даже это не смогло спасти его от песков - из-за опасности находиться в здании маяка в итоге было решено покинуть его.

Маяк пустовал, но по-прежнему оставался главной достопримечательностью туристов Северной Ютландии. Однако со временем становилось понятным, что судьба маяка находится под угрозой. Будучи построенным изначально на расстоянии 200 метров от побережья, маяк оказался опасной близости от скалы, находившейся в 60 метрах и приближавшейся с каждым годом. В 2018 году было принято окончательное решение о перемещении маяка с целью его спасения от разрушения. Весной 2019 года было запланировано передвинуть маяк на безопасное расстояние в 60-80 м, а само перемещение маяка было запланировано на 22 октября 2019 года.

14 августа 2019 года Рубьерг Кнуде был закрыт для посещения происходила подготовка Рубьерг Кнуде к ее "переезду". На операцию по спасению достопримечательности было выделено 5 млн датских крон.

В итоге маяк весом свыше 700 тонн был перемещен. Путем укрепления фундамента железом и бетоном и снабжения основания башни транспортными рельсами, конструкция башни маяка стала прочнее и подвижнее, и ее стало возможным переместить с помощью домкрата и гидравлики на расстояние 70 метров.

По прогнозам исследователей это позволит увеличить срок жизни маяка Рубьерг Кнуде на 40 лет. После проведения всех необходимых завершающих работ, территория маяка вновь будет открыта для посещения туристами.  

 

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

На фото: Маяк Рубьерг Кнуде в 1912 году

Фото: Simonsen, P. S. (1913), pl:Lønstrup og Omegn i Tekst og Billeder

Ускоренную историю перемещения маяка можно посмотреть на этом видео: 

 

 

 

J-день в Дании

Tuborg JulebrygJ-день (J-dag) в Дании, который традиционно приходится на первую пятницу ноября, знаменует начало нового периода - начало официальных продаж рождественского пива Julebryg от Tuborg.

История этого дня восходит к 1970-м. Тогда пивоварня Thor начала варить свое рождественское пиво. Однако именно Tuborg 1990 году объявила J-dag в связи с Tuborg Julebryg - праздничным пивом, которое начали варить в 1981 году и которое продается только семь недель в году.

В самом первом году около 100 баров и ресторанов поддержали эту идею. Уже в следующем году их стало 1000, а сегодня не только бары, но и кафе и другие заведения отмечают начало праздничного сезона вечеринкой. Т.о., благодаря компании Tuborg этот день стал национальным событием, а Tuborg Julebryg - единственным в Дании пивом со своей собственной традицией.

Изначально J-день праздновался в среду, но впоследствии был перенесен на пятницу - только так можно было избежать многочисленных прогулов в учебных заведениях, которые случались на следующий день.

J-день - это день ресторанного бизнеса, поскольку именно в этот вечер датчане отправляются на веселую вечеринку в барах. Надо сказать, что Tuborg Julebryg - самое продаваемое пиво, которое с нетерпением ждут датчане.

Состав пива: вода, ячменный солод, ячмень, солодка и хмель. Алкоголь - 5,6%

Этот видеоролик - оригинальная реклама для Tuborg Julebryg, которая была впервые показана в кинотеатрах в 1984 году и стала датской классикой.

 

В Дании появится памятник Достоевскому

Памятник Достоевскому в КопенгагенеКОПЕНГАГЕН. В часовне Kapellet на историческом кладбище Ассистенс (Assistens), расположенном в районе Нёрребро в Копенгагене будет открыт памятник Федору Михайловичу Достоевскому (1821-1881) - русскому писателю, внесшему огромный вклад в мировую литературу своими произведениями, которые продолжают оставаться актуальными и по сей день.

Памятник, изготовленный молодым русским художником Андреем Тартишниковым, в будущем предполагается разместить за исторической часовней, на участке между надгробиями датского сказочника Х.Х. Андерсена и философа Сёрена Кьеркегора. 

К этому важному событию приурочено театральное представление, которое состоится в воскресенье, 3 ноября 2019. Спектакль "История мальчика" основан на последних главных работах Ф.М. Достоевского - "Братья Карамазовы" и "Мальчик для рождественской елки" (1876) и включает в себя произведения П.И. Чайковского и М.П. Мусоргского.

Премьера «История мальчика» состоялась осенью 2017 года на этой же Театральной сцене Часовни.  Спектакль является последним в серии театральной трилогии "Достоевский на сцене" (2013-2020). Актер Виктор Мельников дает убедительную интерпретацию произведений Достоевского. История глазами ребенка и простой, наполненный экзистенциальными вопросами диалог с публикой лежат в основе спектакля. 

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.fjodordostojevskij.dk 

Программа мероприятия: https://issuu.com/teaterkapellet/docs/a4_ttj_dpa_program_final_issue 

 

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст