ТОП-5 датских музеев

natmusСегодня музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день музеев.
Мое образование связано с музеологией, поэтому к сегодняшнему дню я так или иначе причастна. И вот вам ТОП-5 музеев Дании, которые лично я рекомендовала бы всем к посещению:

1. Национальный Музей (Nationalmuseet), Копенгаген
Крупнейший историко-культурный музей в Дании, располагающий филиалами по всей стране.
Подробнее:  http://www.dansk.ru/museer/nationalmuseet 
Адрес музея: Prince's Mansion, Ny Vestergade 10, 1471 København K
Официальный сайт: https://natmus.dk/

2. Национальный музей искусств (Statens Museum for Kunst, SMK), Копенгаген
Крупнейший в стране музей изобразительных искусств.
Подробнее: http://www.dansk.ru/museer/kunstmuseum
Адрес музея: Sølvgade 48-50, 1307 København K
Официальный сайт: http://www.smk.dk/

3. Старый Город (Den Gamle By), Орхус
Историко-культурный музей под открытым небом.
Адрес музея: Viborgvej 2, 8000 Aarhus C
Официальный сайт: http://www.dengamleby.dk/

4. Замок Кронборг (Kronborg Slot), Хельсингёр
Крупнейший туристический центр Дании
Подробнее: http://www.dansk.ru/28-danmarkskultur/museer/126-kronborg
Адрес музея: Kronborg 2 C, 3000 Helsingør
См. информацию на сайте: http://kongeligeslotte.dk/da/slotte-og-haver/kronborg-slot.html

5. Музей кораблей викингов (Vikingeskibsmuseet), Роскилле
Один из наиболее популярных музеев, повествующих об эпохе викингов.
Подробнее: http://www.dansk.ru/museer/vikinger-roskilde
Адрес музея: Vindeboder 12, 4000 Roskilde
Официальный сайт: http://www.vikingeskibsmuseet.dk/

 

В датский музей возвращена культовая обезьяна

abe smТридцатикилограммовая деревянная обезьяна, принадлежавшая известному датскому дизайнеру Каю Бойенсену (Kay Bojesen) после полугодового отсутствия вернулась в датский город Колдинг. Художественный музей "Трапхольт" (Trapholt), в коллекции которого находился уникальный экспонат, с облегчением вздохнул, когда  полиция сообщила о том, что нашла обезьяну, украденную в декабре прошлого года. Таким образом, выставка "Юмор в датском дизайне", которая проходит в Музее Трапхольт с 13 сентября 2018 г. до 10 июня 2019 г., лишилась одного из наиболее ценных экспонатов - стоимость обезьяны оценивается в 100 тыс. датских крон (ок. 1 млн рублей). Однако украденные из музея предметы трудно скрыть и продать. Подозреваемый в краже был арестован, а вернувшуюся сегодня обезьяну водворят на ее почетное место на выставке.

Деревянные фигуры Кая Бойенсена стали эталоном для датского дизайна и культуры. Обезьяна с длинными, неуправляемыми руками и ярким пятном на животе - один из культовых символов современного датского искусства, ассоциирующийся с гостеприимным человеком с хорошим настроением и добрым умом.

После счастливого конца этой истории, мы снова можем с радостью любоваться обезьяной, взирающей на нас с веселым любопытством.  

Фото: Trapholt Museum

Официальное видео с выставки: https://youtu.be/rO46DW0EP9o

В Ольборге планируется установить памятник Чижику-Пыжику

tchizykМэрия Ольборга рассматривает заявление русскоязычных жителей Ольборга, в  котором подчеркивается необходимость установления памятника, который бы напоминал бы выходцам из бывшего СССР об их культурных ценностях. "В городе уже есть один "маленький казак", так почему бы и нам не обзавестись памятником, который напоминал бы нам о тех важных приоритетах, которые закладывались в наши сердца еще в детстве?" - говорит Елена К., участница общественного движения по восстановлению прав этнических меньшинств. "Все дети в СССР мечтали стать космонавтами, - продолжает она, - но памятник Гагарину уже установлен в Копенгагене". Поэтому было выдвинуто несколько кандидатур - Курочка Ряба, Колобок и Чижик-Пыжик. В результате открытого голосования, состоявшегося в Нордкрафте накануне, 30 марта 2019 г., было решено выдвинуть Чижика-Пыжика представителем от русскоговорящих. "Он, как никто иной, лучше всего подходит на роль мудрого носителя дум человеческих, - говорит Елена К., - именно в нем отражаются все тайные желания, которые так трудно воплотить русскому в Дании".
"Чижик-пыжик где ты был? 
На Фонтанке водку пил..."
Текст песни с подробными комментариями к каждой строке был направлен в Мэрию с прилагающейся к нему бутылкой водки, чтобы дать возможность наиболее полно прочувствовать значение слов "Выпил рюмку, выпил две - закружилось в голове!". В случае, если Мэрия Ольборга одобрит проект, памятник Чижику-Пыжику будет установлен на набережной Ольборга, напротив Musikkens Hus, ибо по мнению подателей заявления Чижик и музыка - неразрывны.
Прототипом памятника является памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге.

Источник: Dansk.Ru - История и культура Дании.
При перепечатке материалов необходимо установить ссылку на сайт. 

Ольборг в ожидании карнавала

2 carneval12 3

Чтобы ощутить атмосферу карнавала, вам вовсе не обязательно лететь на другой конец света - в Рио-де-Жанейро, куда ежегодно рекой стекаются туристы из разных стран. Вы можете поискать место на карте Италии, Германии или даже России - карнавалы здесь остаются традицией со времен Средневековья и воспринимаются, как вполне нормальное явление (вспомните «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле...). А теперь представьте себе викингов - суровый воинственный народ, державший в страхе всю Европу. Их потомки более дружелюбны, но они по-прежнему не прочь переодеться в костюмы викингов и помахать мечами. А еще они могут организовать свой карнавал - с яркими и пышными космюмами, белокурыми и стройными танцовщицами, морем пива и вакханальского веселья. Именно так выглядит карнавал в датском городе Ольборге, ежегодно собирающий десятки тысяч зрителей не только из Дании, но и из других стран.

Начнется Ольборгский карнавал уже через несколько дней, однако настоящее веселье начнется через неделю  ̶  в субботу, 25 мая. Читайте о программе Карнавала по этой ссылке.

Дания пополнилась новыми островами

Датские островаМинистерство окружающей среды и продовольствия Дании в своем пресс-релизе сообщило о том, что за период с 2015 года до настоящего времени в датских водах появилось 11 новых острововШесть самых крупных из них, которые находятся севернее о-ва Мён, уже облюбовали птицы. Еще пять островов намного меньше по размеру и расположены на Ниссум-фьорде (Западная Ютландия).

Общая площадь новых островов, состоящих в основном из песка, составляет 63 гектара. При этом на долю ютландских новообразовавшихся островов приходится всего лишь 0,6 гектаров, а на долю самого большого острова - одного из шести новых островов к северу от о-ва Мён - 36 га.

Под воздействием воды и подводных течений в Дании постоянно наблюдаются изменения ландшафта. В то время как под воздействием эрозии морской почвы появляются новые острова, старые могут постепенно исчезать.

На фото: Так выглядит один из новых датских островов. Фото издания Politiken

Яндекс цитирования

Русские книги в Дании

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст