Датские кошки растут с каждым веком

koshkaКошки - существа загадочные. Об этом снова заявили ученые, на этот раз - датские. С целью сравнения древних кошек с кошками современными, в Дании было проведено масштабное научное исследование. Археологи перебрали кошачьи останки, найденные на территории всей Дании, чтобы понять, как сильно отличаются нынешние четвероногие от своих предков в Железном Веке, Эпохе Викингов и Средневековье.
 
В результате выяснилось, что домашние кошки в Дании вопреки всем ожиданиям не уменьшились в своих размерах, но напротив выросли. До сих пор было принято считать, что одомашнивание ведет к уменьшению в размерах в среднем на 25%, однако датские кошки опровергли эту статистику.
 
Прирученных потомков степной кошки (лат. Felis silvestris lybica) перевозили по Средиземному морю на кораблях ок. 1700 г. до н.э. Известно, что ок. 200 г. н.э. (Железный век в Дании) потомки современных датчан уже держали кошек. Об этом свидетельствует, в частности, одна из находок того периода - кошачья кость с просверленным в ней отверстием - доказательство того, что кость могла носиться в качестве амулета. Викинги выращивали кошек не только для борьбы с вредителями, но и для использования их в качестве источника меха. В 850-1050 гг. кошачьи шкуры приносили викингам большой доход.
 
Тщательно измерив кошачьи кости, ученые сравнили древние останки с более современными останками (начиная с 1870 г. до наших дней).  В результате Danish Journal of Archaeology опубликовал статью, в которой подтвердил, то домашние кошки "выросли" примерно на 16 %, по сравнению с Эпохой Викингов. Несмотря на то, что исследование проводилось в Дании и не претендует на аналогичные результаты в других странах мира, его результаты схожи с результатами аналогичного исследования 1987 г.в Германии. Уже тогда ученые заявили о том, что современные домашние кошки крупнее своих предшественников Эпохи Средневековья.
 
Однако остается неясным, связано ли это с увеличением количества/питательных элементов дневного рациона кошек и или же это генетическое изменение.
 
По материалам издания "Science".
 
На фото: Датская кошка. 
 

Яндекс цитирования

Русские книги в Дании

Русский для датчан

Экскурсии по Дании