Бездомность в витрине

homeless smДатский художник-авангардист Кристиан фон Хорнслет (Kristian von Hornsleth, род. в 1963) прославился в 2017 г. своим скандальным проектом "real-life Pokémon", "приватизировавшим" бездомность посредством платного приложения “The Hornsleth Homeless Tracker” (другое название - “Buy a homeless”) с функцией GPS-отслеживания местоположения лондонского бездомного из числа десяти участников-волонтеров. По словам издания Jyllands-Posten со ссылкой на Berlingske Tidende, проект вызвал массовую критику, а организация бездомных написала заявление в полицию на самого Хорнслета. 

Однако критикой Хорнслета не остановить. По мнению художника, "корень всего зла" - это неравенство в обществе. Именно поэтому он придумал "датский обходной путь" проекта в Лондоне, сообщает издание. На этот раз, бездомные выступят "экспонатами" в новой галерее художника "Strayfield" в Хеллерупе. В течение двух часов 20 декабря 2018 г. (а также несколько дней в январе 2019 г.) они будут стоять за стеклянными фасадами, обращенными на Strandvejen.

По словам самого Хорнслета, это выставка о "великом смущении", которое овладевает всеми, проходящими мимо бездомных людей. Подобной выставкой художник надеется привлечь внимание к проблеме растущей бедности в Дании, - повествует Jyllands-Posten.
 
Фото: Storyblocks

Яндекс цитирования

Русские книги в Дании

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст