В Ольборге планируется установить памятник Чижику-Пыжику

  • 01 Апр

tchizykМэрия Ольборга рассматривает заявление русскоязычных жителей Ольборга, в  котором подчеркивается необходимость установления памятника, который бы напоминал бы выходцам из бывшего СССР об их культурных ценностях. 

"В городе уже есть один "маленький казак", так почему бы и нам не обзавестись памятником, который напоминал бы нам о тех важных приоритетах, которые закладывались в наши сердца еще в детстве?" - говорит Елена К., участница общественного движения по восстановлению прав этнических меньшинств. "Все дети в СССР мечтали стать космонавтами, - продолжает она, - но памятник Гагарину уже установлен в Копенгагене". Поэтому было выдвинуто несколько кандидатур - Курочка Ряба, Колобок и Чижик-Пыжик. В результате открытого голосования, состоявшегося в Нордкрафте накануне, 30 марта 2019 г., было решено выдвинуть Чижика-Пыжика представителем от русскоговорящих. "Он, как никто иной, лучше всего подходит на роль мудрого носителя дум человеческих, - говорит Елена К., - именно в нем отражаются все тайные желания, которые так трудно воплотить русскому в Дании".
"Чижик-пыжик где ты был? 
На Фонтанке водку пил..."
Текст песни с подробными комментариями к каждой строке был направлен в Мэрию с прилагающейся к нему бутылкой водки, чтобы дать возможность наиболее полно прочувствовать значение слов "Выпил рюмку, выпил две - закружилось в голове!". В случае, если Мэрия Ольборга одобрит проект, памятник Чижику-Пыжику будет установлен на набережной Ольборга, напротив Musikkens Hus, ибо по мнению подателей заявления Чижик и музыка - неразрывны.
Прототипом памятника является памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге.

Источник: Dansk.Ru - История и культура Дании.
При перепечатке материалов необходимо установить ссылку на сайт. 

Яндекс цитирования

Русские книги в Дании

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст