В датский музей возвращена культовая обезьяна

abe smТридцатикилограммовая деревянная обезьяна, принадлежавшая известному датскому дизайнеру Каю Бойенсену (Kay Bojesen) после полугодового отсутствия вернулась в датский город Колдинг. Художественный музей "Трапхольт" (Trapholt), в коллекции которого находился уникальный экспонат, с облегчением вздохнул, когда  полиция сообщила о том, что нашла обезьяну, украденную в декабре прошлого года.

Таким образом, выставка "Юмор в датском дизайне", которая проходит в Музее Трапхольт с 13 сентября 2018 г. до 10 июня 2019 г., лишилась одного из наиболее ценных экспонатов - стоимость обезьяны оценивается в 100 тыс. датских крон (ок. 1 млн рублей). Однако украденные из музея предметы трудно скрыть и продать. Подозреваемый в краже был арестован, а вернувшуюся сегодня обезьяну водворят на ее почетное место на выставке.

Деревянные фигуры Кая Бойенсена стали эталоном для датского дизайна и культуры. Обезьяна с длинными, неуправляемыми руками и ярким пятном на животе - один из культовых символов современного датского искусства, ассоциирующийся с гостеприимным человеком с хорошим настроением и добрым умом.

После счастливого конца этой истории, мы снова можем с радостью любоваться обезьяной, взирающей на нас с веселым любопытством.  

Фото: Trapholt Museum

Официальное видео с выставки: https://youtu.be/rO46DW0EP9o

Яндекс цитирования

Русские книги в Дании

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст