Зеленое решение для общественного транспорта

brintbusserРегион Северная Ютландия и Муниципалитет Ольборга еще в январе 2019 подписали контракт на поставку трех водородных автобусов, строительство первых в стране объектов по производству водорода и резервуаров, которые будут готовы к эксплуатации в октябре 2019 г.  

Все эти действия были предприняты администрацией региона с целью сокращения выбросов углекислого газа и способствованию улучшения климата. В проекте будут протестированы возможности перехода общественного транспорта с ископаемого топлива на зеленый водород, который, кстати, производят в самом регионе.

Северная Ютландия обладает серьезными навыками в области водородной энергетики в кластере "Дом Энергии" и компаниях в районе Водородной долины в г. Хобро. Запуск новых водородных автобусов добавит свою лепту в улучшение климатических условий. Помимо экологичности, водородные автобусы имеют еще одно преимущество - они имеют большую дальность и подходят для использования на региональных автобусных маршрутах, в то время как электрические автобусы требуют частой зарядки.

В связи с новыми водородными автобусами, регион и муниципалитет также подписали контракт на строительство электролизной установки для производства водорода из электричества и резервуарной установки для заправки водородом в автобусах. Главная цель заключается в том, чтобы производственное предприятие контролировалось таким образом, чтобы оно работало в основном в те часы и периоды, когда в электрической сети имеется избыток энергии ветряных турбин.

Автобусы поставляются бельгийской компанией Van Hool, а производство и автоцистерны - датской компанией GreenHydrogen.

Проект поддерживается Евросоюзом в рамках европейского проекта 3EMOTION и направлен на продвижение водородных технологий в общественном транспорте. Сами автобусы пока что относительно дороги, но первостепенная задача проекта  - опробовать водородные технологии в интересах развития водородных решений и бизнеса в водородном секторе. 

По материалам TV2Nord

Яндекс цитирования

Русские книги в Дании

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст