На кладбище викингов "опознали" славянку

Лангеланн могила славянкиМного лет назад на кладбище викингов на датском острове Лангеланн было обнаружено женское захоронение, которому немногим более тысячи лет. Об этом свидетельствовала арабская монета X века, найденная в могиле. Однако в тот момент никто не придал значение топору, захороненному вместе с умершей.

Воинствующие женщины-викинги, популяризованные в массовой культуре благодаря сериалу "Викинги", типично-славянская форма топора,  а также история острова Лангеланн (в средние века он был местом, где сталкивались славянские и скандинавские элементы) - все это навело польского ученого из отдела скандинавских языков и литературы в Боннском университете Лешека Гарделу (Leszek Gardeła) на мысль, что умершая могла прибыть из райнов южной Балтики, и возможно - из области современной Польши.

До сих пор насчитывалось ок. 20-ти женских захоронений с оружием, найденных на территории Дании, Швеции и Норвегии. Однако благодаря исследованиям Гарделлы эта цифра увеличилась на десять захоронений, включая "женщину-славянку". Чаще всего женские останки сопровождали топоры, реже - наконечники стрел или копья. Помимо настоящего оружия часто в женских могилах того времени находят миниатюрные предметы в форме маленьких щитов, топоров и мечей, что дает ученым повод только догадываться о том, означает ли это, что они были воинами или нет.

Останки предполагаемой славянки сохранились - в отличие от большинства могил этого периода, в которых не сохранилось костей и сложно сказать, были ли там люди или однозначно определить их биологический пол (в этих случаях ученые приходят к определенному выводу на основании исследования дополнительных предметов - например, женских украшений). Однако в могиле "славянки" не видно никаких повреждений, указывающих на причину смерти.

Монография д-ра Гарделы будет опубликована в рамках проекте "Амазонки Севера", который реализуется в Бергенском и Боннском университете. С выводами ученого можно познакомиться в книге "Магия, женщины и смерть в мире викингов", изданной в этом году в издательстве Триглав.

По материалам сайта Наука в Польше
Фото: Наука в Польше, PAP - Nauka w Polsce

Яндекс цитирования

Русские книги в Дании

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст