A+ R A-

Новый горнолыжный курорт в Копенгагене

Горнолыжный центр CopenHill КОПЕНГАГЕН. 4-6 октября 2019 было назначено официальной датой открытия нового аттракциона в Копенгагене. Горнолыжный центр CopenHill расположился на крыше и прилегающей территории Amager Ressourcecenter - электростанции, вырабатывающей энергию в процессе мусоросжигания. Здание завода было спроектировано архитектором Бьярке Ингельсом. 

Копенгагенцы получили возможность насладиться "лучшим видом на город" и спуститься с искусственной ландшафтной трассы протяженностью около 400 метров, включающей в себя четыре склона различной степени сложности по мере увеличения наклона (от 12-15% до 23-45%).

Помимо горнолыжного склона с подъемником, доставляющим лыжников на вершину, трассы для слалома и парка для фристайла жители и гости столицы могут испробовать пешеходный маршрут, беговую дорожку Garmin, самую высокую в мире стену для скалолазания (80 м) с несколькими уровнями сложности, а также насладиться видом на Копенгаген, расположившись на террасе кафе и бара на высоте 78 метров или же на смотровой площадке на высоте 85 метров.

История проекта Amager Bakke восходит к 2009 году. Именно тогда возникла идея установки мусоросжигательного завода. Строительство объекта сопровождалось задержками и бюджетными проблемами. Спустя 10 лет на проект было потрачено в общей сложности 4 млрд датских крон.

По утверждению многих изданий на сегодняшний день  Amager Ressourcecenter является самой чистой станцией по переработке мусора в мире с минимальным выбросом серы и оксидов азота, обеспечивающая 150 тысяч домашних хозяйств теплом и 550 тысяч человек электроэнергией. 

Однако у проекта имеются и противники. Так, еще два года назад молодой журналист Джон Дэвид Финсен указал на несостыковку плана по импорту отходов 2012 года из-за климатических соображений, а также угрозу амбициозным климатическим планам Копенгагена по причине увеличения выброса углекислого газа "грязным белым слоном Копенгагена". 

В середине сентября 2019 года группа из более чем 50 негосударственных общественных организаций, занимающихся вопросами окружающей среды, социальной справедливости и прав человека, направила открытое письмо экспертной группе Комиссии ЕС, работающей над таксономией устойчивого финансирования, с просьбой не допускать сжигание отходов за пределами "зеленого" инвестирования.  ЕС и ранее проявлял осторожность в отношении сжигания отходов. Согласно данным, опубликованным в издании Resource Media Limited в 2017 году в ЕС было сожжено 70 млн тонн твердых бытовых отходов, а в атмосферу было выброшено 40 млн тон CO2, что на 118 процентов больше, чем в 1995 году.

Кроме того, источники указывают на неполную загруженность завода. Проект не сжигает столько отходов, сколько требуется. В 2017 году из 560 тыс. тонн было сожжено только 443 тыс. тонн мусора и нет никаких шансов, что завод будет работать на полных оборотах. Эффективность сортировки мусора приводит к тому, что муниципалитеты Копенгагена не производят достаточного количества отходов.  Приходится прибегать к импорту отходов из Англии, а в ближайшие годы предполагается импортировать отходы из Ирландии, Германии и Италии. Таким образом, "белый слон" может оказаться более прожорливым и опасным, чем это предполагалось.

Однако для многих жителей "плоской" Дании, ежегодно экспортирующих лыжников на горнолыжные курорты за рубежом, CopenHill является воплощением заветных мечт и наилучшим местом для проведения досуга.   

В настоящий момент стоимость посещения составляет от 65 до 150 крон в час, а годовой абонемент без ограничения по времени стоит 2495 датских крон. 

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

Фото: Официальный сайт Copenhill


Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru