A+ R A-

Срок жизни маяка Рубьерг Кнуде продлен на 40 лет

Рубьерг КнудеКОММУНА ЙОРРИНГА. Рубьерг Кнуде - один из самых крупных туристических аттракционов Дании. Маяк, построенный в 1899 году, давно перестал быть "путеводной звездой" для моряков. Битва с надвигающимися песками, которая происходила фактически с момента постройки маяка, была в конечном итоге проиграна. Призванный указывать путь, маяк перестал быть виден с поверхности моря по причине изменения ландшафта. В 1968 году маяк был зажжен в последний раз, и был спроектирован, как музей. Однако даже это не смогло спасти его от песков - из-за опасности находиться в здании маяка в итоге было решено покинуть его.

Маяк пустовал, но по-прежнему оставался главной достопримечательностью туристов Северной Ютландии. Однако со временем становилось понятным, что судьба маяка находится под угрозой. Будучи построенным изначально на расстоянии 200 метров от побережья, маяк оказался опасной близости от скалы, находившейся в 60 метрах и приближавшейся с каждым годом. В 2018 году было принято окончательное решение о перемещении маяка с целью его спасения от разрушения. Весной 2019 года было запланировано передвинуть маяк на безопасное расстояние в 60-80 м, а само перемещение маяка было запланировано на 22 октября 2019 года.

14 августа 2019 года Рубьерг Кнуде был закрыт для посещения происходила подготовка Рубьерг Кнуде к ее "переезду". На операцию по спасению достопримечательности было выделено 5 млн датских крон.

В итоге маяк весом свыше 700 тонн был перемещен. Путем укрепления фундамента железом и бетоном и снабжения основания башни транспортными рельсами, конструкция башни маяка стала прочнее и подвижнее, и ее стало возможным переместить с помощью домкрата и гидравлики на расстояние 70 метров.

По прогнозам исследователей это позволит увеличить срок жизни маяка Рубьерг Кнуде на 40 лет. После проведения всех необходимых завершающих работ, территория маяка вновь будет открыта для посещения туристами.  

 

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

На фото: Маяк Рубьерг Кнуде в 1912 году

Фото: Simonsen, P. S. (1913), pl:Lønstrup og Omegn i Tekst og Billeder

Ускоренную историю перемещения маяка можно посмотреть на этом видео: 

 

 

 

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст