A+ R A-

Средневековые монеты найдены в Дании

ВАЙЛЕ, ДАНИЯ. Около 2750 серебряных и 8 золотых монет пролежали в земле около 600 лет и вновь увидели свет.

Все началось в марте 2017 года. Пожилая пара, прогуливаясь по лесу в окрестностях Вайле, нашла четыре монеты, которые были сразу же переданы в Музеи Вайле (VejleMuseerne). Спустя полтора года, в августе 2018 года, в лесу Вайле снова была найдена одна-единственная монета. Однако события октября 2019 года изменили всё. Человек, нашедший в лесу обычную монету, указал на место находки, куда впоследствии и отправился датский археолог Каспер Терп Хёгсберг, вооружившись металлоискателем.

Опытный археолог сразу понял, что это не просто потерянная кучка монет, а целый клад, захороненный, как впоследствии выяснилось, в горшке или в сосуде, лежащем в сумке. Археологические раскопки были продолжены и проведены по всей территории, на которой, по предположению археологов, могли быть разбросаны сокровища. Археологи связывают это с сильным оползнем на этой территории в январе 2015 года, а также постройкой бассейнов с дождевой водой и новой дорогой, которые могли нарушить захоронение.

В общей сложности было обнаружено ок. 2750 серебряных монет и 8 красивых золотых монет ("Любское золото" - монеты, выпущенные в Любеке), относящихся к середине 15 в. Большинство серебряных монет чеканились в немецки ганзейских городах и датируются примерно 1400 годом. Среди монет также были найдены и датские монеты, одна из которых была отчеканена в 1424 году. Именно поэтому археологи пришли к выводу, что монеты могли быть захоронены 20-30 годами позже.

В первой половине 15 века страной правил Эрик Померанский, а время его правления сопровождалось конфликтами (иногда - вооруженными) с северо-германскими ганзейскими городами. Возможно, один из купцов спасал, таким образом, свое состояние в лесу, закопав его на обочине дороги (именно здесь в средние века проходила дорога между Вайле и Еллингом). Это мог быть также лесной грабитель, который мог спрятать свою добычу от завистливых глаз. Ценность находки в те времена могла составлять стоимость 30 коров, а это огромное состояние.

Несколько тысяч людей уже посетили выставку в Kulturmuseet Spinderihallerne, где были показаны сокровища. Следующую выставку планируется провести в 2020 году.

По материалам официального сайта Музеев Вайле.

 

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

Фото: Официальный сайт VejleMuseerne  (vejlemuseerne.dk)

 

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст