A+ R A-

Картина Хаммерсхёя была продана за 31,5 млн крон

Картина "Интерьер Страндгаде 30" датского художника Вильгельма Хаммерсхёя (дат. Vilhelm Hammershøi, 1864-1916) была продана на ноябрьском аукционе Bruun Rasmussen за 31,5 млн датских крон, что сделало ее самой дорогой картиной, когда-либо проданной на аукционе в Дании. В прошлом картина уже выставлялась на аукцион Bruun Rasmussen в 1960 г. и была продана всего лишь за 9600 датских крон. Анонимный продавец, выставивший картину на нынешний аукцион, приобрел ее по неизвестной цене и владел ею с 1976 года.

По предварительным оценкам стоимость картины, написанной художником в 1900 году, могла составить в этом году примерно 20-30 млн крон. Однако результат аукциона превзошел все ожидания экспертов.

Предыдущий "рекорд" по стоимости работы принадлежал картине норвежца Эдварда Мунка "Английский променад", проданный за 6,9 млн крон в 2006 году.

Работы Хаммерсхёя в прошлом продавались по относительно скромным ценам, однако начиная с 1980-х гг. спрос на картины знаменитого художника стал расти. В декабре 2017 года его картина "Интерьер с женщиной за фортепиано, Странгаде 30" (1901) была куплена за 6 млн 211,7 тыс. долларов США американо-британским аукционным домом "Sotheby" в Нью-Йорке, что также было рекордом.

На картине изображена жена Хаммерсхёя, Ида Илстед, в квартире в Кристиансхавне в Копенгагене, где супруги жили с 1898 по 1908 гг.

По утверждению The Lokal.dk, Бруун Расмуссен подтвердил, что картина была продана иностранному покупателю.

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

 

 

 

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru