A+ R A-

Ювелирные украшения Фаберже во дворце Амалиенборг

Фаберже в КопенгагенеБолее ста лет ювелирные изделия фирмы Карла Фаберже продолжают очаровывать и восхищать публику во всем мире. Жители и гости Копенгагена получили уникальную возможность насладиться искусством великого ювелира на выставке, открытой в феврале 2020 года в Музее Королевского Дворца Амалиенборг. Ныне постоянная экспозиция Фаберже является кульминацией Королевских коллекций в Амалиенборге и включает в себя около 100 редких русских ювелирных изделий Петера Карла Фаберже и других петербургских и московских ювелиров периода 1860-1917 гг.

Имя Фаберже неразрывно связано с последней царской династией в России. Покупателями изделий процветающего ювелира была царская семья, а многие из предметов были перевезены в Данию, поскольку дочь Короля Дании Кристиана 9, Принцесса Мария София Фредерика Дагмар в 1866 г. стала супругой русского царя Александра III, а впоследствии - матерью императора Николая II.

После помолвки в Копенгагене и венчания в Большой церкви Зимнего Дворца, Мария Федоровна (такое имя получила принцесса Дагмар при крещении) поселилась в Санкт-Петербурге, но ее связь с родиной после переезда в Россию не прекращалась. Многочисленные семейные визиты в Данию, подарки из России, частые письма и семейные фотографии - все это можно увидеть в коллекции Королевского Дворца Амалиенборг.

Помимо этого Королевского брака Данию также связывают с Россией и другие узы - брак датского Короля Кристиана 10 и герцогини Александрины Августы Мекленбург-Шверинской (королева Дании в 1912-1947 гг.), дочери великой княгини Анастасии Михайловны.

Инициатором новой выставки выступил Томас Тулструп, директор Музея Датской Королевской коллекции. Цель выставки - подчеркнуть тесные связи между Датской и Российской монархией. Каждый предмет выставки рассказывает о важных событиях в жизни не только Королевской семьи Дании и Русского Императорского Дома, но и других представителей европейских династий, с которыми датские монархи были соединены кровными узами.

Ее Величество Королева Маргрете 2, Ее Величество Королева Анне-Марие, Ее Королевское Высочество принцесса Бенедикте, Его Превосходительство граф Ингольф и графиня Сусси из Русенборга предоставили в новую сокровищницу произведения искусства Фаберже из своих частных коллекций. Высокий художественный уровень каждого предмета и вместе с тем их большая личностная наполненность создают неповторимый облик экспозиции в целом.

 

 

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru