A+ R A-

Авторские заметки: Марина Квист

Что такое Адвент в Дании?

Адвент (на латыни «Adventus Domini», «пришествие Господа») - период церковного года, символизирующий веру в Рождение Иисуса Христа, в который принято готовиться к Рождеству. Четыре воскресенья в период Адвента исторически совпадали с периодом поста, а в настоящее время празднуются в зависимости от традиции.

Первое воскресенье Адвента, как правило, выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря. В церквях в это время поют «Добро пожаловать, Год Господень», что также свидетельствует о начале нового церковного года.

В Дании и других северных странах декабрь - это самое темное время года, поэтому свет украшений в период ожидания Рождества может также восприниматься символически, как ожидание света Господня.

Традиция в период Адвента в Дании - рождественские венки, которые могут как вешаться на дверях домов, так и ставиться на стол. В композиции рождественских венков принято ставить четыре свечи, каждую из которых зажигают в поочередной последовательности, в зависимости от воскресенья Адвента. Такие же венки, как правило, вешаются и в церквях.

Как и рождественская ёлка, традиция плетеных венков со свечами пришла в Данию из Германии. «Символ света в темноте» - таковым был рождественский венок для многих жителей Дании в период оккупации 1940 года. Именно в это время традиция венка со свечами и прижилась в Дании.

Во многих крупных городах страны в первое воскресенье Адвента принято зажигать рождественскую елку. Именно в этой период по всей стране проходят рождественские обеды (дат. Julefrokoster, "юлефрокосты") и другие мероприятиями, предшествующие Рождеству. В этот период жители всех городов активно закупают подарки к Рождеству, которое в Дании является семейным праздником. 

Глёг (дат. gløgg, скандинавский глинтвейн) и "яблочные кусочки" (дат. æbleskiver, специальная рождественская выпечка в виде шариков из теста), популярные в этот период года, также пришли в Данию не очень давно. Еще несколько столетий назад в эти дни было принято поститься.

Накануне Адвента в магазинах самым большим спросом пользуются так наз. Адвент-календари - специально разработанные календари, которые считают дни с 1 декабря до Рождества, поэтому, несмотря на название, не зависят от того, когда выпадет Адвент. Такие календари популярны как среди детей, так и среди взрослых, и носят также название рождественских календарей.

 

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания авторства и гиперактивной ссылки на сайт.

Кто такой Мортен и почему датчане едят утку

Мартин ТурскийЕжегодно 10 ноября датчане собираются в кругу своих семей за ужином для того, чтобы съесть утку в так наз. Вечер Мортена (дат. Mortens aften). Кто же такой Мортен и почему датчане едят именно утку?

Святой Мортен, или епископ Мартин Турский (ок. 316-397 гг.), был римлянином и жил на территории современной Венгрии. В 15 лет он поступил на службу в Римскую армию и отправился на войну в Галлию. Обратившись в христианство Мартин Турский покинул армию и стал монахом в монастыре Пуатье (территория совр. Франции).

Будучи христианином, он, согласно преданию, исцелял больных. Зная о праведном образе жизни Мартина, жители французского города Тур хотели назначить его епископом, но он не желал этого и нашел себе укрытие. Выдал его крик гусей, за что он, вступив в должность епископа, наказал их, приказав всем убивать и есть гуся хотя бы раз год.

11 ноября - день смерти Мартина Турского, а чтить его память датчане стали с 1616 года - именно тогда они узнали историю о епископе и гусях и стали собираться за вечерней трапезой накануне, вечером 10 ноября. Однако гусь в Дании был дорогой едой, поэтому его заменили на более дешевую утку, размеры которой больше соответствовали размерам датской семьи.

Жаркое из утки, запеченной в черносливе, яблоках или красном луке, с кусочками картофеля, красной капустой и соусом - это классическое, пусть и несколько трудоемкое блюдо, которое традиционно подается на стол в Дании накануне дня памяти св. Мортена. Крепкое, пряное и насыщенное вино отлично дополняет блюдо.

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

Пиво для викингов

Пиво для викинговСкандинавы полюбили пиво еще с Эпохи викингов. Разной по крепости пиво викинги изготавливали из ячменя, и пили его все, включая детей (именно для них делалось слабоалкогольное пиво). Об этом же свидетельствует находка емкости со следами пшеничного пива, сделанная в могиле т.наз. Девочки из Эгтведа (захоронение ок. 1370 г. до н.э.).

Вода во времена викингов могла оказаться вредной для здоровья, и заменяло ее именно пиво. Пиво хорошо утоляло жажду после соленой пищи викингов, и пили его в те времена в больших количествах.

Викинги были очень довольны своим напитком, равно как и ... чесноком, о чем может свидетельствовать и их боевой клич «Alu, alu, laukr» - «Пиво, пиво и чеснок».

Помимо повседневного употребления, пиво также могло быть праздничным напитком (крепкое пиво, изготавливалось заранее и хранилось для специальных случаев), наряду с напитком под названием "mjød" (произносим, как "мьёд"- сладкий продукт, получаемый на основе брожения, изготавливаемый на основе меда, воды и специй).

Известно также, что викинги употребляли вино. Однако импортировалось оно из других стран и поэтому было предметом роскоши, который могли позволить себе лишь немногие.

Изначально за пивоварение были ответственны женщины. Первое пиво также было посвящено женщине - Фрейе, богине плодородия, "отвечавшей" за пиво викингов.

Здесь надо отметить, что в древней Месопотамии также варили пиво (богиня Нинкаси, согласно легенде, варила пиво для храмов в священном городе Ниппур, 5000 лет до н.э.). А вот древние греки и римляне пиво не любили, считая его "варварским напитком".

 

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

Презентация книги "Замужем за Данией"

В воскресенье, 24 ноября, на Fjordgade 8, в Ольборге, состоялась презентация моей книги "Замужем за Данией". И я только сейчас подумала о том, что, вероятно, подсознательно приурочила это событие к другому, без которого эта книга не состоялась бы. 25 ноября 2010 года я переехала в Данию и, таким образом, в этом году исполняется 9 лет моего "замужества" с этой страной. :)

На презентации меня спросили, чувствую ли я себя в Дании, как дома. Мой ответ: да. Я интегрировалась, но в то же время сохранила свою культуру. Я прижилась и, в принципе, довольна, если не всем, то многим. ;) Как и любому цветку, мне свойственно иногда кукситься. А кто из нас, признайтесь, не куксился, находясь дома, в родной стране? Так что моменты неудовлетворенностью жизнью я связываю не со страной, а с гранями внутреннего я, которые можно шлифовать в соответствии со своими желаниями и мечтами. :)

На презентации нас было 16 человек. Я очень благодарна всем, кто приехал. Половина участников преодолела большие расстояния, чтобы добраться до Ольборга. Хадсунн, Хобро, Бровст и даже Рингкёбинг (180 км!) Это было неожиданно и очень трогательно. И так волнительно, что я даже забыла сфотографироваться вместе со всеми - это единственное, о чем я жалею. Фотографий с этой встречи практически не осталось (если кто-то снимал - пожалуйста, пришлите их мне!). За исключением нескольких - одну из них я прилагаю. (Жанна и Виктор, спасибо вам!). Зато остались самые теплые воспоминания об этом дне.

Это моя первая и, надеюсь, не последняя презентация книги. ;) В следующем году ожидаются еще две - в Южной Ютландии и Копенгагене. Надеюсь, мы увидимся с вами - теми, кто живет далеко от Ольборга и хотел, но не смог до меня добраться.

Огромное спасибо всем за поддержку (в том числе - информационную) и участие! 

Обнимаю вас всех,
Марина Квист

Улицы в Дании: почему так названы?

Улицы в ДанииГлавная улица в датских средневековых торговых городах часто называлась Альгэде (Algade - Ольборг, Сэбю, Брённерслев и др. города) или Адельгэде (Adelgade - Ольборг, Хобро, Раннерс, Скиве и др. города), что в буквальном смысле может пониматься как "превосходящая улица" . Таким образом, эти два названия изначально указывали на большую проходимость и центральное местоположение этих улиц, воспринимавшихся жителями городов как наиболее посещаемые.

В Ольборге, например, имеются две таких улицы - Algade и Adelgade, плавно перетекающие друг в друга и проходящие вокруг главного собора города - Будольфи.

По крайней мере в трети средневековых городов имелись улицы с подобными названиями, в то время как в остальных городах главную улицу часто называли Storegade ("Большая улица") или Bredegade ("Широкая улица"), что указывало на их величину.

Городская площадь, на которой велась торговля - в том числе с иностранными купцами, - в большинстве городов примыкала к центральной улице.

Большие города могли называться по названию сторон света - например, Vestergade ("Западная улица") и Søndergade ("Южная улица") в зависимости от их географического расположения в городе.

В Средние века в датских городах также играли большое значение монастыри, и именно поэтому названия многих улиц отражают их названия. Например, Klostergade ("Монастырская улица") имеет отсылку на монастырь, когда-то располагавшийся на этой улице. Многие улицы носят название Kirkegade ("Церковная улица") или названия конкретных церквей, рядом с которыми они расположены.

Здесь нужно отметить, что прежде улицы именовались жителями по результатам консенсуса, из-за чего наблюдалась некоторая "хаотичность" в названиях улиц. При короле Кристиане IV (1577-1648), "приложившем руку" к возникновению многих датских городов, столица Дании - Копенгаген - изменилась до неузнаваемости. При нем же, в 1631 году, некоторые из улиц Копенгагена были названы упорядоченно - например, по именам диких животных (по принципу названия улиц в Амстердаме) и растений.  В наши же дни наименованием улиц занимаются Муниципалитеты.

Помимо сторон света, церквей, монастырей, животных и растений в названиях современных улиц могут отражаться названия организаций, школ, муниципалитетов, мельниц и площадей. Встречаются названия улиц в честь стран мира - например, Frankrigsgade (улица Франции), Sverrigsgade (улица Швеции), Englandsvej (улица Англии).

Во многих городах имеются улицы с названиями, ведущими свое происхождение из Скандинавской мифологии (Thorsgade - улица (бога) Тора, Ydunsgade - улица (богини) Идунн, Odinsgade - улица (бога) Одина, Mimersgade - улица (великана) Мимира, Mjølnerparken - парк (молота бога Тора) Мьёльнира и т.д).

И конечно же в названиях улиц прочно закрепились имена как знаменитых датчан (например, H.C. Andersens Boulevard - бульвар Х.Х. Андерсена), так и знаменитостей, собранных со всего мира (Dexter Gordonsvej - шоссе Декстера Гордона, Ernie Wilkinsvej - шоссе Эрни Уилкинса и др.)

Кстати, в 2015 году датское издание Berlingske писало о гендерных дебатах датских политиков по этому поводу. Дело в том, что из 291 "именных улиц" датской столицы лишь 43 были названы в честь женщин, в то время как 248 были названы в честь мужчин. В Орхусе из 231 "именных улиц" 213 получили свое название в честь мужчин, и только 18 были названы в честь женщин.

Правда с гендерным аспектом в названиях улиц, присвоенных с 2005 года, дело обстоит уже лучше - 47 процентов новых названий имеют отсылки к женщинам, а 53 процента - к мужчинам (данные Berlingske на 2015 год).

К слову сказать, иногда в названиях улиц встречаются имена супругов. Bitten og Aage Damgaards Plads - площадь, названная по имени известного датского фабриканта и коллекционера О. Дамгор и его супруги Биттен.

 

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст