A+ R A-

Кто такой Мортен и почему датчане едят утку

Мартин ТурскийЕжегодно 10 ноября датчане собираются в кругу своих семей за ужином для того, чтобы съесть утку в так наз. Вечер Мортена (дат. Mortens aften). Кто же такой Мортен и почему датчане едят именно утку?

Святой Мортен, или епископ Мартин Турский (ок. 316-397 гг.), был римлянином и жил на территории современной Венгрии. В 15 лет он поступил на службу в Римскую армию и отправился на войну в Галлию. Обратившись в христианство Мартин Турский покинул армию и стал монахом в монастыре Пуатье (территория совр. Франции).

Будучи христианином, он, согласно преданию, исцелял больных. Зная о праведном образе жизни Мартина, жители французского города Тур хотели назначить его епископом, но он не желал этого и нашел себе укрытие. Выдал его крик гусей, за что он, вступив в должность епископа, наказал их, приказав всем убивать и есть гуся хотя бы раз год.

11 ноября - день смерти Мартина Турского, а чтить его память датчане стали с 1616 года - именно тогда они узнали историю о епископе и гусях и стали собираться за вечерней трапезой накануне, вечером 10 ноября. Однако гусь в Дании был дорогой едой, поэтому его заменили на более дешевую утку, размеры которой больше соответствовали размерам датской семьи.

Жаркое из утки, запеченной в черносливе, яблоках или красном луке, с кусочками картофеля, красной капустой и соусом - это классическое, пусть и несколько трудоемкое блюдо, которое традиционно подается на стол в Дании накануне дня памяти св. Мортена. Крепкое, пряное и насыщенное вино отлично дополняет блюдо.

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст