A+ R A-

Кто такой Мортен и почему датчане едят утку

Мартин ТурскийЕжегодно 10 ноября датчане собираются в кругу своих семей за ужином для того, чтобы съесть утку в так наз. Вечер Мортена (дат. Mortens aften). Кто же такой Мортен и почему датчане едят именно утку?

Святой Мортен, или епископ Мартин Турский (ок. 316-397 гг.), был римлянином и жил на территории современной Венгрии. В 15 лет он поступил на службу в Римскую армию и отправился на войну в Галлию. Обратившись в христианство Мартин Турский покинул армию и стал монахом в монастыре Пуатье (территория совр. Франции).

Будучи христианином, он, согласно преданию, исцелял больных. Зная о праведном образе жизни Мартина, жители французского города Тур хотели назначить его епископом, но он не желал этого и нашел себе укрытие. Выдал его крик гусей, за что он, вступив в должность епископа, наказал их, приказав всем убивать и есть гуся хотя бы раз год.

11 ноября - день смерти Мартина Турского, а чтить его память датчане стали с 1616 года - именно тогда они узнали историю о епископе и гусях и стали собираться за вечерней трапезой накануне, вечером 10 ноября. Однако гусь в Дании был дорогой едой, поэтому его заменили на более дешевую утку, размеры которой больше соответствовали размерам датской семьи.

Жаркое из утки, запеченной в черносливе, яблоках или красном луке, с кусочками картофеля, красной капустой и соусом - это классическое, пусть и несколько трудоемкое блюдо, которое традиционно подается на стол в Дании накануне дня памяти св. Мортена. Крепкое, пряное и насыщенное вино отлично дополняет блюдо.

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru