A+ R A-

"Не Аквавитом единым..." А чем же еще?

Ольборг Аквавит

Что еще такого примечательного, что делало или делает датский город Ольборг, расположившийся на севере полуострова Ютландия, известным всему миру?

Первые упоминания об Ольборге относятся к 11 веку. Уже к 14 веку город был крупным торговым центром. В 19 веке его облик преобразился - промышленные предприятия, поставляющие свою продукцию далеко за пределы страны, сделали его популярным.

Табачная фабрика Обеля, цементная фабрика Aalborg Portland и многие другие крупные и мелкие промышленные предприятия стали визитной карточкой города.

Именно тогда в город приехал поляк Исидор Хениус (1820-1901), который основал спиртовой завод (1848) с его первым продуктом - Aalborg Taffel Akvavit - Rød Aalborg. Тринадцать лет спустя к нему присоединился датчанин Харальд Йенсен (род.1837) , в чьи планы не входило быть владельцем водочной компании - он хотел стать художником, но уступил давлению своего отца...

Официальное учреждение компании произошло в 1881 году, а с 1923 года монополия De Danske Spritfabrikker на эксклюзивные права распространялась на производство спирта, Аквавита, дрожжей и т.д. - вплоть до 1973 года, когда Дания вступила в ЕС.

Большой завод в стиле функционализма, построенный по проекту архитектора Альфреда Кок-Клаузена (1886-1983), был построен в 1929-1931 гг. С тех пор Аквавит был неразрывно связан с именем Ольборга - вплоть до 2015 года, когда его производство в Ольборге прекратилось и было перенесено в Норвегию.

Однако покупая этот продукт, непременно обратите внимание на то, что его прославил именно Ольборг, что по-прежнему отражено в его названии: Aalborg Taffel Akvavit (45%).

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru