samfundЖителям других стран Дания с ее общей площадью 43 тыс. кв. км и более чем 5,5 миллионным количеством жителей (по данным Датской Статистики на 01.01.2011 в Дании проживало 5 560 628 человек) кажется песчинкой, самим же датчанам ‒ такой большой, какой и нельзя себе представить. Как найти компромисс между этими двумя суждениями? Да очень просто, ‒ со свойственным датчанам оптимизмом утверждает датский писатель и ученый Пит Хейн, ‒ Все мы знаем, что Дания скорее большая, чем маленькая.

Потомки викингов гордятся равно своей старинной и современной культурой, ставя на одну доску творения древних предков и современных архитекторов. Здесь одинаково бережно относятся как к историческому наследию, так и к архитектуре нового времени. Именно поэтому в Дании вы не увидите привычных граффити, которыми принято украшать фасады домов. Это относится не только к современной «наскальной живописи» тех, кто пытается увековечить свои эмоциональные ощущения или присутственные моменты («Здесь был я»), но и к настоящим шедеврам художников-граффитистов. Если же вам вдруг захочется отточить свое мастерство на стенах жилых домов или гаражей, независимо от того, старинные ли они или современные, то Дания ‒ не лучшее для этого место. Известны случаи, когда граффитистам пришлось поплатиться за свое увлечение не только кратковременным тюремным заключением, но и солидным штрафом, и даже депортацией из страны.

Надо отметить, что Дания признана самой дорогой страной в Евросоюзе. Исследование покупательской способности службы статистики Дании, которое сравнивает уровень цен в 27 европейских странах, показало, что цены в Дании на 42% выше средних по ЕС. При этом, налоги тоже выше. Увеличение зарплат «компенсируется» увеличением налогов. А это значит, что и социальные гарантии счастливых граждан тоже выше.

Малгоржата Ковальчук живет в Дании полтора года. Она приехала из Польши, и в настоящее время является стажером одного датского кадрового агентства.

«Здесь нет больших экономических и социальных различий между большинством в датском обществе, поэтому люди не завидуют друг другу. Они не смотрят на успех своих соседей, как на свою собственную неудачу, потому что они могут достичь того же. Они имеют те же шансы на получение хорошего образования, здравоохранения и работы. Они зарабатывают вполне удовлетворяющую их зарплату, и между зарплатами нет большой разницы. Среднестатистический датчанин может позволить себе хороший автомобиль, отпуск и другие услуги. Это означает, что экономика не является большой проблемой. Даже если датчане теряют свои рабочие места, они имеют право на социальную поддержку и помощь в поиске работы» ‒ говорит она.

Однако наличие социальных благ, и даже финансовая состоятельность не гарантируют автоматического ощущения счастья. Вероятно, именно поэтому датчане не останавливаются на достигнутом. Чего только не делают они в погоне за эндорфинами! Они стекаются в многочисленные фитнес-клубы, и вместе с остальным миром сходят с ума по непременно счастливой латиноамериканской зумбе. 80 % населения крутит педали велосипедов, проезжая в среднем 1,6 км в день, и воспринимая это как более быстрое и здоровое средство передвижения.

 

 

Tagged Under
Booking.com