Обычно считается, что ввод германских войск на территорию Дании в 1940 г. произошёл без каких-либо серьёзных препятствий с датской стороны. Действительно, германское вторжение в эту страну произошло стремительно и к исходу дня 9 апреля Дания оказалась под полным контролем вооружённых сил нацистской Германии. Вступать в войну с Германией, подобно тому, как на это тогда же решилась соседняя Норвегия, Дания не стала. Тем не менее, в действительности, на протяжении первых часов вторжения германские войска встретили упорное сопротивление частей и подразделений датской армии в южных районах Ютландии и в ряде других мест. В Южной Ютландии бои шли на территории примерно в 75 км по фронту (без сплошной линии) и 50 км в глубину.
 
Схема германского вторжения в Данию 9 апреля 1940 г.  
 Оккупация Дании
 
Военные действия продлились немногим более четырёх часов (04.00–08.15), из которых собственно боевые столкновения происходили в течение около трёх с половиной часов. За это время датчане сумели вывести из строя у противника (т. е. нанести такие повреждения, которые делали невозможным боевое применение) 4 лёгких танка Т-Ι (Pz.Kpfw.Ι), 12 бронеавтомобилей разных типов (среди них лёгкие Sd.Kfz.221 и Sd.Kfz.222, тяжёлые Sd.Kfz.251 и др.), 1 штабную машину (SdKfz. 15), одно 37-мм орудие, десяток армейских мотоциклов и столько же грузовиков, несколько немецких самолётов получили попадания от огня датских средств ПВО, один самолёт-бомбардировщик «Хейнкель» He-111 из 4-й бомбардировочной эскадры X воздушного корпуса люфтваффе был подбит и разбился при аварийной посадке.

Потери личного состава германских вооружённых сил в боях при вторжении в Данию нигде точно не указываются. В разных публикациях без убедительных ссылок упоминаются ― один погибший десантник, у которого не раскрылся парашют; один солдат, попавший под машину при движении немецкой мотоколонны; двое солдат, убитых в перестрелке на границе; один солдат, убитый в схватке у королевского дворца Амалиенборг в Копенгагене... Встречается и информация навроде: «В ходе захвата страны немцы потеряли около 20 человек...» (Семенов К. К. Дания // Дробязко С. И., Романько О. В., Семенов К. К. Иностранные формирования Третьего рейха. М.: АСТ; Астрель, 2009. С. 227). Известно о пленении датчанами двух немецких военнослужащих во время военных действий 9 апреля. Однако достоверных сведений о германских людских потерях в доступных источниках найти не удаётся (в отличие от данных о потерях в военной технике, которые более или менее установлены). Исходя из подтверждённых фактов потерь техники и вооружения германской стороной, можно предположить, что и потери личного состава были вполне сопоставимы с понесёнными датчанами.

В боях утром 9 апреля у датчан погибли 3 пограничных жандарма, 2 летчика армейской авиации (офицеры), 11 военнослужащих из различных подразделений 2-го пехотного полка Ютландской дивизии (1 корнет, 1 сержант и 9 рядовых). Были ранены 3 рядовых из 1-го батальона полка пешей королевской лейб-гвардии, 18 (или 19 ― данные расходятся) офицеров, сержантов, капралов и рядовых из армейских частей. По некоторым сообщениям погибли также 1 полицейский в Копенгагене (при высадке немецкого десанта с судов) и попавшие под огонь во время боя 3 жителя Хадерслева. Один самолёт датской армейской авиации (разведывательный R-49 из 3-й эскадрильи ― Fokker C V M/33) был сбит в воздухе на взлёте, 10 или 11 сгорели (в том числе 5 истребителей Fokker D XXI) и ещё 14 получили повреждения на земле во время атаки германской авиацией военного аэродрома в Верлозе. Огневыми средствами немцев была разбита одна датская 37-мм противотанковая пушка, германским танком была раздавлена одна 20-мм автоматическая пушка датчан.

Потери сторон при их сопоставлении оказываются в определённом смысле взаимно эквивалентными: сбито по одному самолёту, уничтожено по одной 37-мм пушке (датчане потеряли ещё и одну 20-мм автоматическую пушку), два десятка сгоревших или повреждённых датских самолётов «уравновешиваются» полутора десятками единиц выбитой из строя немецкой бронетехники и неустановленным точно количеством уничтоженных мотоциклов и грузовиков. Допустимо полагать, что потери убитыми и ранеными среди германских военнослужащих были не меньше, чем у датских военных.

Михаил Смирнов

Фото 1. На датском военном аэродроме Верлозе утром 9 апреля 1940 г.

Датский аэродром

 
Фото 2. Разбитая датская 20-мм автоматическая пушка.

 Датская пушка

 
Фото 3. На переднем плане - датский Fokker C V R-49 из 3-й эскадрильи, сбитый 9 апреля 1940 г.
 Датский Fokker

 
Фото 4. Датские солдаты у подбитого германского лёгкого бронеавтомобиля Sd.Kfz.221.
 
 Датские солдаты
 
Фотографии из материалов датского военно-исторического сайта www.milhist.dk (на дат. и англ. языках) 

Просмотров: 5
Tagged Under

Новое на сайте

Новые материалы сайта:
В разделе "Музеи Дании":
Линдхольм Хойе, Крепость Фюркат, Государственный Музей Искусств, Национальный Музей, Орхусский Музей Искусств ARoS, Музей Кораблей Викингов, Сведения об истории Оденсе и Музеи Оденсе, Музей Мосгор: Деревянная церковь и дома викингов

В разделе "Общество/ История Дании": Рунические камни - зеркало социальных отношений, Одежда викингов, Украшения викингов, Становление датского государства, Эпоха викингов, Походы викингов, Искусство и художественный стиль в эпоху викингов, Дания в Средние Века, Дания периода 1397-1536 гг., Дания в 1536 – 1660 гг., Дания 1660-1814 гг., Дания в 1814-1848 гг., Дания в 1848-1892 гг., Дания в 1892-1901 гг., Дания в войне с Германией, Дания в период мировых войн: 1918-1945, Парламентаризм, Послевоенная Дания, История Оденсе, Ранние города и укрепления на территории Дании, Данефе, раскопки и коллекции, Лицо доисторической Дании, Королева Маргрете II, Короли Дании, Национальный флаг Дании.