ОденсеНазвание «Оденсе» впервые упоминается в документе, который датируется 988 годом, по этой причине в 1988 году город отпраздновал свое 1000-летие, хотя в действительности он намного старше. Документ – «свидетельство о крещении» Оденсе и начала исторического времени города, был выдан немецким королем Отто III  и давал права на епархию в нескольких датских городах, в том числе – в Оденсе.
 
Самое известное событие в ранней истории города – убийство короля Кнуда (Кнуд IV Святой) в 1086 г. Этот год традиционно считается окончанием периода викингов и началом средневековья в Оденсе.

Расположение Оденсе на пути между Зеландией и Ютландией давало ему большие преимущества. Большой замок викингов Ноннебаккен (Nonnebakken) к югу от Оденсе позволяет оценить прежнюю роль города в этот период.  В Средние Века на Оденсе наложили отпечаток городские церкви и монастыри. Церковь Святого Кнуда  - главная церковь города  - существует в нынешнем обличии с конца 13 века, к ней примыкает Бенедиктинский монашеский монастырь. Другие, более старые церкви – Собор Девы Марии и Церковь Святого Ханса, принадлежат Иоаннитским монастырям, которые ранее были частью Замка Оденсе. В 1821 году ныне снесенная Церковь Серых Братьев (Гробрёдре, Gråbrødre Kirke) была присоединена к Монастырю Серых Братьев (Gråbrødre Kloster), основанному в 1279 году Францисканским орденом. В восточной части города также находится Монастырь Черных Братьев (Сортебрёдре, Sortebrødre Kloster). Эти религиозные институты повлияли на жизнь города, так как они владели большой частью той земли, которая сейчас принадлежит Коммуне Оденсе, то есть, окружающей территории.

На повседневную жизнь наложили отпечаток труд ремесленников, которые объединялись в цеха. Торговая жизнь в Оденсе была богатой, дворянство играло в ней значительную роль. Старые улицы города позволяли строить большие торговые дворы за зданиями, расположенными у дороги. В конце 16 века и первой половине 17 было возведено несколько прекрасных домов в стиле Ренессанса, некоторые из которых сохранились до наших дней. Городской музей Мёнтегоден (Møntergården) находится сегодня в двух домах эпохи  Возрождения, один из которых был построен в 1547 году для Эйлера Рённоу (Ejler Rønnow), а другой – в Хвидкильде (дат. Hvidkilde, букв. «Белый источник») – в 1646 г. для Фалька Гёя (Falk Gøye).

ОденсеОденсе во многом был типичным средневековым городом, ограниченным от остальных земель  городскими воротами; самые состоятельные и влиятельные горожане жили вдоль главных улиц Вестегаде (Западная улица, Vestergade), Овегаде (Окружная улица, Overgade) и Нёррегаде (Северная улица, Nørregade). На соседних улицах жили менее обеспеченные слои населения. Эта черта Средневековья сохранилась в городе до начала 19 века.

Город расцвел ок. 1500 г.,  когда Королева Кристине, супруга короля Ханса, переехала в Оденсе вместе со своим двором. В 16 веке город быстро разрастался, несмотря на тяжелые последствия войн со Швецией.

В начале 17 века численность населения составляла 5 – 6 тыс. жителей, а к 1672 году из-за военных потерь сократилась до 3808 человек. Однако по переписи населения 1769 года можно заключить, что к тому времени Оденсе снова окреп и стал вторым по величине городом, численность его составила 5209 жителей. В конце 18 – начале 19 вв. город активно строился и развивался в экономическом и социальном плане. Сейчас Оденсе – портовый город благодаря капитальному строительству конца 18 века, прорытому канала и портовому бассейну, которые до сих пор определяют экономику города.

В начале 19 века в Оденсе проживали почти 6 тысяч человек. В течение нескольких десятилетий 19 века город серьезно развивался, шла постепенная индустриализация. Численность населения значительно увеличилась, старые границы находились уже под давлением, а в 1851 году городские ворота были снесены, что дало возможность расширить границы города.

В 1865 году была открыта железная дорога между Фюном и Оденсе. Старый город на рубеже веков состоял из индустриальных кварталов, домов для рабочих и особняков буржуазии, которая перебралась на юг города, оставив свои старые районы ради свободно расположенных вилл, где в начале 20 в. появился большой городской квартал частных домов Хунеруп (Hunderupkvarteret). Множество домов и огороженные высокие сооружения делали Оденсе менее похожим на Копенгаген и Орхус, и многим он казался «плоским». Старинные постройки с конца 19 в. до военного времени очень редко имели больше двух-трех этажей.

В 1836 году в городе начала развиваться черная металлургия и металлообрабатывающая промышленность в форме чугунного литья в Аллерупе (село под Оденсе) (M.P. Allerups Jernstøberi), и Оденсе стал вторым по размеру индустриальным городом второй половины 19 века, а количество жителей возросло до 40 тысяч человек.

В 1901 году в провинциях Оденсе проживало 39 тыс. 182 человек, в 1911 – 42 тысяч 237 человек.  Различные объединения, в особенности большой рабочий квартал Скибхус (Skibhuskvarteret), расположенный к северу от города, постепенно собрали значительное число жителей, таким образом, к началу Второй Мировой Войны количество жителей Оденсе было около 100 тыс. человек. В 1970 году образовался ряд сельских коммун, находящихся рядом друг с другом и входящих в Коммуну Оденсе. Сейчас Копенгаген, а также Орхус со своими 230 тыс. жителями, превосходит Оденсе, в котором проживают около 145 тыс. человек (185 тыс. – во всей коммуне). Следующее место по численности принадлежит Ольборгу с населением более чем 120 тыс. человек, и Эсбьергу – 72 тыс. человек.
 
В послевоенное время в центр всеобщего внимания попадают: в 1960-70-е – большой переулок, Улица Томаса Б. Тригеса (Thomas B. Thriges Gade), большой респектабельный жилищный комплекс Воллсмосе (Vollsmose), отреставрированная квартира Андерсена, а  в начале 1980-х годов возобновляется работа большой текстильной фабрики Брандта (Brandts Klædefabrik) в центре города.

Перевод с датского: Анна Овчинникова

Источник (текст, фото): Odense Bys Museer

Tagged Under

Новое на сайте

Новые материалы сайта:
В разделе "Музеи Дании":
Линдхольм Хойе, Крепость Фюркат, Государственный Музей Искусств, Национальный Музей, Орхусский Музей Искусств ARoS, Музей Кораблей Викингов, Сведения об истории Оденсе и Музеи Оденсе, Музей Мосгор: Деревянная церковь и дома викингов

В разделе "Общество/ История Дании": Рунические камни - зеркало социальных отношений, Одежда викингов, Украшения викингов, Становление датского государства, Эпоха викингов, Походы викингов, Искусство и художественный стиль в эпоху викингов, Дания в Средние Века, Дания периода 1397-1536 гг., Дания в 1536 – 1660 гг., Дания 1660-1814 гг., Дания в 1814-1848 гг., Дания в 1848-1892 гг., Дания в 1892-1901 гг., Дания в войне с Германией, Дания в период мировых войн: 1918-1945, Парламентаризм, Послевоенная Дания, История Оденсе, Ранние города и укрепления на территории Дании, Данефе, раскопки и коллекции, Лицо доисторической Дании, Королева Маргрете II, Короли Дании, Национальный флаг Дании.