Искусство северных стран в эпоху викингов достигло удивительной выразительности [11]. Богатая и при этом подчиненная единым нормам орнаментация, выполненная по металлу и дереву, камню, рогу и кости, покрывала бытовые вещи, ювелирные изделия, оружие, ковры и одежду, боевые корабли и стены жилищ. Сохранилось сравнительно немного из этих изделий, но их достаточно, чтобы представить себе богатство и разнообразие форм творческой деятельности.
Произведения эти перекликаются с дошедшей до нас поэзией раннего средневековья: мерная ритмика ее стихов производит столь же глубокое воздействие, что и таинственные извивы звериной орнаментики. Имеются и впечатляющие, не слишком стилизованные образы зверей. Однако более всего сохранилось произведений орнаментального, прикладного искусства. Одним из самых значительных памятников художественного творчества является большой еллингский камень, предшественник многочисленных орнаментированных рунических камней XI-XII вв.

Иллюстрация 59Северные мастера, разумеется, испытывали воздействие искусства других стран. Так, на раннем этапе эпохи викингов в памятниках о. Борнхольм ощущается влияние англо-каролингской орнаментики Рейнланда, видимо связанное с активностью западных христианских миссий. Проявление этого влияния позволяет уточнить датировку начала эпохи викингов, так как наиболее выдающееся произведение англо-каролингского стиля - баваро-лангобардский кубок Тассило - было выполнено в 777-788 гг. Видимо, вскоре после этого времени появляются такие скандинавские изделия с англо-каролингскими звериными мотивами, как скорлупообразная фибула из Гудхьема. Неясным по своему происхождению остается образ "хватающего зверя", особенно распространенный в начале IX в., но сохраняющийся в прикладном искусстве Севера вплоть до X в. Он великолепно представлен на фибулах из Лисбьерга близ Орхуса, особенно изящных изделиях эпохи викингов. Постепенно этот мотив все более схематизируется, и около 900 г. появляется наиболее вычурная его разновидность, стиль Борре, чаще всего представленный на круглых фибулах, украшенных изображениями животных, обращенных головами к середине вещи. Фибула такого типа из Вестер-Ведсведа в южной Ютландии была найдена вместе с арабскими монетами времени около 925 г.

 Одновременно со стилем Борре достигает расцвета стиль Еллинге, иногда оба они представлены на вещах из одних и тех же археологических комплексов. Он характеризуется изображениями переплетающихся животных с лентовидными туловищами. Мотив переплетенных змеевидных чудовищ известен в северном искусстве уже в предвикингское время. Поэтому возможно, что стиль Еллинге, как и Борре, является возрождением старых традиций, обогащенных переработанными западноевропейскими элементами. Примерно то же можно сказать о появившихся на масках эпохи викингов лентовидных изображениях длинных усов, полукруглыми дугами опускающихся вокруг рта: традиционный северный мотив обогащен воздействием островной британской орнаментики.

Стиль Борре получил название по находке в одном из курганов Норвегии. Стиль Еллинге - по сохранившемуся в погребальной камере маленькому кубку из северного еллингского кургана. Вероятно, кубок, изготовленный в первой половине X в., входил в состав вещей из убранства королевы Тюры.

Иллюстрация 17Весьма своеобразны характеризующие следующий этап развития северного искусства изображения на большом еллингском камне Харальда. На одной из его трех сторон высечена фигура распятого Христа, однако крест изображен роскошным ленточным плетением (илл. 59). Глаза Христа закрыты, монументальный образ занимает главное место в композиции. На второй стороне камня изображен фантастический лев с маленькой головой и мощными лапами, борющийся с извивающимся змеем. Хвост льва "прорастает" акантовыми усиками. Большая часть третьей стороны занята рунической надписью, размещенной на горизонтальных строках (в то время как обычно надписи помещали на вертикально размещенных или овальных лентах, обегающих камень по периметру). Мастер, создавший еллингский памятник, прекрасно справился со сложной задачей размещения изображений и надписи, широко использовал экзотические растительные мотивы, причудливо соединив их со звериными так, что одни как бы вырастают из других. Это весьма интересная линия развития, значение которой возрастало в скандинавском искусстве последующего, XI в. (стиль Рингерике и Урнес). Змеевидные звери, грациозные и бесплотные, стали преемниками мощного, исполненного силы зверя с большого еллингского камня. Датировка надписи 980-ми гг. позволяет отнести еллингский камень к той фазе развития северного искусства, которая по находке богато орнаментированного топорика в Маммене у Виборга названа стилем Маммен: он также украшен изображением зверя и характерным ленточным узором из "усиков", изящно выполненным инкрустацией серебряных нитей по черному металлу (цв. илл. 17).

Орнаментом отделывали и оружие, и украшения. Из последних наиболее характерны скорлупообразные фибулы, которые носили попарно на плечах (они скрепляли бретели платья). Серебряные украшения часто встречаются в кладах эпохи викингов, обычно, правда, как серебряный лом, представлявший чисто весовую ценность. В кладах, обнаруженных в различных местах балтийского побережья, на островах Борнхольм, Лоланд и Фальстер, много славянских изделий: такие украшения, как кольца, бусы, серьги, кажется, пользовались популярностью в Дании, в то время как специфически славянские височные кольца остались элементом этнографического убора славян, и их никогда не носило датское население. Оно перенимало лишь те виды украшений, которые соответствовали уже сложившимся местным традициям.

Источник (текст, иллюстрации): Оле Клиндт-Енсен. Искусство и художественный стиль // В кн. Славяне и скандинавы (Под общ. ред. к.ф.н. Е.А. Мельниковой). - М., "Прогресс", 1986. C. 139-141.
 
Иллюстрации:
59. Камень Харальда (Еллинг) - изображение Христа.
17. Железный топор, инкрустированный серебром. Маммен, Дания

Просмотров: 21
Tagged Under

Новое на сайте

Новые материалы сайта:
В разделе "Музеи Дании":
Линдхольм Хойе, Крепость Фюркат, Государственный Музей Искусств, Национальный Музей, Орхусский Музей Искусств ARoS, Музей Кораблей Викингов, Сведения об истории Оденсе и Музеи Оденсе, Музей Мосгор: Деревянная церковь и дома викингов

В разделе "Общество/ История Дании": Рунические камни - зеркало социальных отношений, Одежда викингов, Украшения викингов, Становление датского государства, Эпоха викингов, Походы викингов, Искусство и художественный стиль в эпоху викингов, Дания в Средние Века, Дания периода 1397-1536 гг., Дания в 1536 – 1660 гг., Дания 1660-1814 гг., Дания в 1814-1848 гг., Дания в 1848-1892 гг., Дания в 1892-1901 гг., Дания в войне с Германией, Дания в период мировых войн: 1918-1945, Парламентаризм, Послевоенная Дания, История Оденсе, Ранние города и укрепления на территории Дании, Данефе, раскопки и коллекции, Лицо доисторической Дании, Королева Маргрете II, Короли Дании, Национальный флаг Дании.