Проект Dansk.Ru ведет свое начало с 2008 года. На тот момент это был единственный русскоязычный сайт, полномасштабно освещающий культуру и историю Дании. За время своего 15-летнего существования сайт пережил многое, однако события последних лет поставили под сомнение целесообразность его существования. После долгих размышлений сайт был частично восстановлен (предыдущая версия сайта была утеряна в связи со сменой хостера) в режиме чтения архивных материалов сайта. В настоящий момент восстановление проекта в том виде, в котором он был изначально задуман, не планируется.

Рождественский стол в Дании

Рождество в Дании

Несмотря на то, что жители Дании уже "адаптировались" к суши, пицце и бургерам, меню Рождественского стола остается строго традиционным. Каковы же традиционные блюда Рождественского стола в Дании?

Несмотря на то, что жители Дании уже "адаптировались" к суши, пицце и бургерам, меню Рождественского стола остается строго традиционным. Традиции создают комфорт и безопасность - утверждают шеф-повары с телевизионных экранов. И дело не в том, что яблоки с черносливом могут утешить любого. Традиции помогают почувствовать единство в семье - даже с теми, кого уже нет с нами. Так говорят сами датчане.

Каковы же традиционные блюда Рождественского стола в Дании?

В качестве основного блюда датчане предпочитают утку, запеченную в черносливе, или Флескестай - свинину с хрустящей корочкой. При этом статистика показывает, что более половины датчан все же отдают предпочтение утке, что делает ее самым популярным Рождественским ужином. Часто на столе можно увидеть и утку, и свинину - в этом случае баланс соблюден и вы можете самостоятельно решить, какое блюдо вам ближе.

Однако приоритеты диктуются не столько личными предпочтениями, сколько традициями того или иного региона страны, а также вашим бюджетом. В Южной Ютландии, например, свинина наименее популярна и часто заменяется индейкой, в то время как жители Фюна чаще готовят к Рождеству блюда с медистой (колбасой из свиного фарша). В отличие от утки гусь - дорогое блюдо, и позволить его себе могут только люди с хорошим достатком.

Красная капуста, коричневый соус и брусничное варенье для мяса, вареный картофель с петрушечным соусом, картофель-фри и/или картофель, запеченный в сахаре, и даже ставшие традицией чипсы - всё это также присутствует на Рождественском столе.

Существуют блюда, которые одинаково популярны как в датской столице Копенгагене, так и в самых удаленных уголках страны. К ним можно отнести рождественский десерт "Рисаламан", который, несмотря на свое "французское" название, является что ни на есть традиционным и ежегодно подается к столу вот уже более 100 лет.

 

Марина Квист, Dansk.Ru - История и культура Дании. 

Перепечатка материала разрешена только при условии указания авторства и гиперактивной ссылки на сайт.

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Русский для датчан

Курсы датского языка

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru